Особенности распределения скоплений газов в недрах Земли и способы их обнаружения

13 июл 2018


Проведен анализ международного опыта разведки нефтяных и газовых месторождений, показавший, что распределение скоплений углеводородов в литологически различных осадочных комплексах характеризуется мозаичностью, а также неравномерностью размещения по площадям и глубинам. Рассмотрена практика применения геофизических методов обнаружения зон повышенного содержания углеводородов в разных горно-геологических условиях.
 
Успешное прогнозирование зон геологических нарушений и участков повышенной газоносности на п-ве Крым стало основой для проведения геоэлектрических исследований на шахтах Донбасса. Проведенные геофизические исследования на шахтах «Суходольская-Восточная» и им. А. Ф. Засядько позволили установить, что зоны повышенного скопления газов характеризуются автомодельностью, самоподобием на региональном, локальном и текущем уровнях, располагаются локально, пятнисто, мозаично по площадям и многоярусно, многоуровнево по глубинам залегания, имеют разные размеры как по площадям, так и по глубинам.
 
На локальном и текущем уровнях в породных слоях и угольных пластах возникают участки с возросшими значениями трещиноватости, газоносности и скорости газоотдачи (зоны повышенной потенциальной опасности по внезапным выбросам угля и газа). Геофизические методы позволяют выявлять и оконтуривать зоны геологических нарушений, места значительного скопления газов в углепородном массиве как по площадям, так и по глубине. Участки повышенной газонасыщенности пород характеризуются как аномалии увеличенных поляризации и геоэлектрического сопротивления пород горного массива.
 
Киселев Н.Н., Радченко А.Г., Радченко А.А.
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости