Особенности проведения испытаний при подтверждении соответствия оборудования, работающего под избыточным давлением, спроектированного и изготовленного без применения стандартов

18 янв 2016


Предложены подходы к решению проблем технического регулирования безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, в части подтверждения соответствия этого оборудования, когда не применяются стандарты, включенные в перечни, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

Проводимая в последнее десятилетие реформа технического регулирования в области безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, привела к замене более сотни нормативных документов, содержащих обязательные для исполнения требования безопасности для объектов котлонадзора, на технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), который имеет статус межгосударственного нормативного документа]. Реализация на практике требований ТР ТС 032/2013 сопряжена с решением ряда проблем не только технического, но и организационного характера. В статье рассмотрены проблемы технического регулирования безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, в части организации проведения сертификационных испытаний в рамках процедур подтверждения соответствия этого оборудования требованиям ТР ТС 032/2013.
На практике очень часто реализуются случаи, когда при проектировании и изготовлении оборудования, его элементов и частей, выдерживающих воздействие избыточного давления, стандарты не применяют: их либо нет вообще, либо они по каким-то причинам не включены в Перечни № 1 и 2. Возникают вопросы: какие параметры безопасности следует контролировать при проведении испытаний, каковы методы и способы испытаний (исследований), их объемы? Ответы на данные вопросы можно найти в Протоколе о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе) и ГОСТ ИСО/МЭК 17025—2009.
 
Вишняков П.Г., Вишняков П.А., Гонтаренко А.Ф.
Статья планируется к публикации в первом номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости