Основные проблемы обеспечения промышленной безопасности криогенных трубопроводов сжиженного природного газа

01 дек 2017


Отгрузочные терминалы сжиженного природного газа, как правило, являются структурой заводов по сжижению природного газа, поэтому эстакада с трубопроводами до стендеров отгрузки сжиженного природного газа, соединяющих резервуары хранения и причальные сооружения отгрузки, проектируется в составе объектов заводского комплекса. При этом терминалы сжиженного природного газа также входят в состав морского порта, который используется для строительства и обеспечения производственной деятельности данных объектов. Перевозка сжиженного природного газа в танкерах — преимущественный вид транспорта этого продукта, так как транспортировка сжиженного природного газа по магистральным трубопроводам практически нецелесообразна при наличии магистральных газопроводов.
Криогенный трубопровод сжиженного природного газа относят к межцеховым технологическим трубопроводам, поскольку он служит для транспортировки готового продукта с завода на причал для отгрузки в танкеры. Учитывая большую протяженность данных трубопроводов, возможны пересечения с железными и автомобильными дорогами, сближения с населенными пунктами и инфраструктурой морского порта, различными объектами, что, как правило, характерно для магистральных трубопроводов. Поэтому задача обеспечения надежности и безопасности криогенных трубопроводов отгрузки сжиженного природного газа является необходимой и актуальной.
 
Отмечены специфические опасности, связанные с эксплуатацией трубопроводов сжиженного природного газа. Проведен анализ требований нормативных документов к криогенным трубопроводам сжиженного природного газа в части различных проблемных вопросов.
Существующая нормативная база в области промышленной безопасности как для объектов сжиженного природного газа в целом, так и для протяженных криогенных трубопроводов недостаточна. Данные вопросы должны решаться путем разработки дополнительных требований к криогенным трубопроводам сжиженного природного газа. При их разработке и совершенствовании необходимо использовать существующие исследования в области трубопроводного транспорта сжиженного природного газа, российский и зарубежный опыт проектирования и эксплуатации технологических, магистральных трубопроводов и трубопроводов сжиженных газов, а также объектов сжиженного природного газа.
 
А.А. Лесконог, Г.Ю. Чуркин, Ю.В. Бекасов
Статья планируется к публикации в двенадцатом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости

  • 25 мар 2019
    Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора провело публичное мероприятие

    21 марта 2019 года Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело в г. Балаково Саратовской области публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год.

  • 25 мар 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора в отношении  АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19». В ходе проверки были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в частности нарушения проектной документации.

  • 20 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило несоблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте (ОПО) красноярского филиала крупнейшей в мире торгово-промышленной компании по производству газированных и сокосодержащих напитков.

  • 18 мар 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «БУК»

    Ленским  управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «БУК»  на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 14 мар 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило АНО ФКИС «Радуга»

    Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую выездную проверку в отношении АНО ФКИС «Радуга». Цель проверки – федеральный государственный энергетический надзор.

  • 13 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Красноярскграфит»

    В ходе внеплановой выездной проверки АО «Красноярскграфит» специалистами Енисейского управления Ростехнадзора было выявлено более 20 нарушений в области промышленной безопасности на территории опасных производственных объектов.