Основные методы оценки параметров ударных волн при аварийных взрывах. Принципы проектирования взрывоустойчивых зданий и сооружений

30 авг 2017


Проблема взрывоустойчивости зданий и сооружений решается с этапов планирования и проектирования опасного производственного объекта. При разработке конструкции, устойчивой к взрывам, изначально необходимо определить величину ударной нагрузки, приходящейся на нее.
 
Большинство подходов к вычислению и определению профиля избыточного давления ударной волны основаны на эмпирических уравнениях Садовского, Фридлендера, Кинни и Грахама. Практикой расчетов установлено, что методики, основанные на тротиловом эквиваленте, могут использоваться в качестве экспресс-анализа устойчивости объектов при условии их расположения в средней и дальней зонах. Широкое распространение в Российской Федерации получила методика, изложенная в Руководстве по безопасности «Методика оценки последствий аварийных взрывов топливно-воздушных смесей», которая позволяет учитывать агрегатное состояние и энергетические характеристики топливно-воздушной смеси, связывая последствия взрыва газопарового облака с конкретным потенциально опасным веществом. Методы, наиболее точно оценивающие последствия аварийного взрыва, используют подход вычислительной гидродинамики для расчета временных отрезков нагрузки взрыва в определенных точках конструкции. Инструмент для оценки проявления устойчивости строений по отношению к взрыву — расчеты конструкций объектов на основное и особое сочетание нагрузок. Расчет конструкций на действие взрывных волн проводят методами динамики сооружений, в которых существуют три основных направления: численные методы высокой точности, приближенные динамические методы и упрощенные методы расчета. Основные измеряемые критерии реакции: коэффициент пластичности и угол поворота прогибающейся от нагрузки балки. Рассчитанные значения параметров деформации необходимо сравнить с их предельными значениями, чтобы убедиться, что ни одно из этих значений не превышено. Важная задача в сохранении конструкции здания — недопущение прогрессирующего обрушения. Такого снижения можно добиться путем следования основным рекомендациям по проектированию взрывоустойчивых конструкций, которые представлены в статье.
 
Е.Е. Невская
Статья планируется к публикации в девятом номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости