Основные фонды промышленности — технико-экономический базис обеспечения промышленной безопасности

20 дек 2018


Уровень аварийности на опасных производственных объектах во многом определяется состоянием морального и физического износа основных фондов в топливно-энергетических отраслях промышленности. Здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, производственный инвентарь и принадлежности составляют материально-техническую базу не только промышленного производства, но и обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Фактор износа основных фондов практически всегда присутствует в причинах аварий на опасных производственных объектах современной России. Аварийность и травматизм как неизбежные и трагические издержки промышленного производства возникают и проявляются только в процессе индустриальной деятельности. Для оценки состояния безопасности на опасных и одновременно производственных объектах требуется актуальная картина создания, наличия, использования и обслуживания основных фондов в промышленном производстве. Рассмотрены статистические данные об основных фондах в промышленности России с середины ХХ в. по настоящее время, полученные из официальных источников Центрального статистического управления СССР и РСФСР, Госкомстата России, Росстата и Ростехнадзора. Несмотря на стабилизацию обновления основных фондов, в последние 10 лет вновь наметилась тенденция ускорения износа основных фондов на опасных производственных объектах. В среднем до 70 % оборудования, применяемого на опасных производственных объектах, отработало нормативные сроки службы. Функции надзора за безопасным воспроизводством основных фондов промышленности целесообразно перераспределять в современные риск-ориентированные структуры обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
 
А.И. Гражданкин, Н.Л. Разумняк
 
Статья планируется к публикации в двенадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости