Организационный аспект обеспечения безопасности производства на горнодобывающих предприятиях

15 ноя 2016


Безопасность производства — обязательное условие его эффективности. Отличительная особенность горнодобывающих предприятий заключается в том, что безопасность лежит в основе технологий разработки месторождения.
Для обеспечения требуемой в современных условиях безопасности производства (приемлемый риск травм и аварий) необходимо рассматривать горнодобывающее предприятие не только как горно-технологическую систему, но и как социально-экономическую. В такой системе организационная структура и методы управления должны соответствовать целям, задачам и техническому развитию предприятия. Для этого необходимо согласованное функционирование объективной (технология) и субъективной (человеческий фактор) составляющих этой системы. Следовательно, для повышения безопасности производства необходимо освоить соответствующие методы работы с персоналом, направленные на выполнение работ по выявлению, устранению и предотвращению опасных производственных ситуаций с учетом закономерностей их развития. Ключевую роль в своевременности выявления и устранения таких ситуаций играет информированность каждого работника о возможных и имеющихся опасностях, о необходимых мерах по обеспечению безопасности.
 
В.Б. Артемьев, В.А. Галкин, Н.О. Каледина, И.Л. Кравчук, А.М. Макаров, О.В. Воробьева
Статья планируется к публикации в двенадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости