Опыт разработки обоснования безопасности опасных производственных объектов взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств

22 янв 2018


На основе полученного опыта работ по разработке и экспертизе обоснования безопасности выполнен анализ нормативно-правовых и методических проблем разработки обоснования безопасности опасных производственных объектов взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств.
 
Определены основные типовые отступления от действующих требований в области промышленной безопасности, а также недостающие (новые) требования, направленные, как правило, на конкретизацию или уточнение существующих.
Рассмотрены выявленные при экспертизе обоснования безопасности типичные ошибки, допущенные разработчиками обоснования безопасности при выборе методов обоснования возможности отступлений от требований промышленной безопасности и оценке эффективности принимаемых компенсирующих мероприятий. Описаны способы применения различных методов количественного и качественного анализа риска (HAZID/HAZOP, матрица «вероятность — тяжесть последствий»), а также их сочетания для обоснования возможности отступления от требований в области промышленной безопасности в зависимости от видов отступлений.
Рассмотрено применение методов численного моделирования рассеивания выбросов горючих газов (паров) в атмосфере и оценки возможных зон поражения (при взрыве (пожаре) облака топливно-воздушной смеси), в том числе с применением зарубежных программных комплексов, использующих методы вычислительной гидродинамики (CFD), универсальную модель распространения выброса в атмосфере (UDM) и др., позволяющие наиболее полно и точно учесть влияние различных факторов на рассеивание облака горючих газов (паров).
Представлены предложения по совершенствованию нормативно-правовой и методической базы, определяющей порядок разработки и экспертизы обоснования безопасности.
 
Л.В. Бланк, И.С. Жуков, М.В. Лисанов, Е.В. Ханин
Статья планируется к публикации во втором номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости