Оптимизация перечня параметров проведения экспертизы промышленной безопасности дымовых труб

26 ноя 2015


Рассмотрены основные положения и порядок формирования оптимального перечня параметров проведения экспертизы промышленной безопасности строительных сооружений на примере дымовых труб. Предложено расширенное толкование экспертизы, проводимой на всех этапах жизненного цикла.
В последние годы в экспертном сообществе значительно возрос интерес к систематизации накопленного опыта по организации, методологическому обеспечению и проведению экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) строительных сооружений. Это объясняется тем, что цель ЭПБ — обеспечение безопасной эксплуатации строительных сооружений. ЭПБ строительных сооружений в условиях его эксплуатации проводят по определенным параметрам, поэтому значительное внимание уделяется обоснованию необходимого и достаточного перечня этих параметров. При этом каждая экспертная организация при проведении ЭПБ использует свой перечень параметров. Бытует не совсем обоснованное мнение о том, что чем больше параметров используется, тем достовернее результаты экспертизы. Важно обеспечить стандартизацию и оптимизацию этих параметров.
Рассмотрены основные положения и порядок формирования оптимального перечня параметров проведения экспертизы промышленной безопасности строительных сооружений, который при последующей унификации может быть положен в основу стандартного перечня в рамках отрасли или региона. В качестве параметров следует рассматривать различные виды воздействий, приводящих к повреждениям конструкций: механические (силовые и температурно-влажностные), химические и комбинированные.
Рассмотрены параметры повреждений для одного вида строительных сооружений — дымовых труб.
Сделан вывод, что при проведении обследования и ЭПБ необходимо отыскивать и идентифицировать параметры, влияющие на промышленную безопасность строительных сооружений, и в обязательном порядке информировать о них все экспертное сообщество (желательно с помощью соответствующих публикаций) в целях создания соответствующего архива и возможности использовать его для правильной оценки состояния строительных сооружений.
 
Деркач С.Г., Кравчук В.А., Пашечко А.И., Федотенкова И.И., Жоров В.М., Подлесняк Е.А., Рудых О.А.
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости