Определение взаимосвязи параметров датчиков измерения пылеотложения

04 июн 2018


Установлена аналитическая связь доли излучения от круглого источника, попадающего на круглый и кольцевой детекторы, с размерами источника, приемника излучения и расстоянием между ними. Полученные зависимости достаточно хорошо описывают характер установленных связей. Они могут применяться для расчетов параметров радиометрических узлов приборов и позволяют решать другие задачи взаимодействия источников и приемников излучения, например, предложить методику определения интенсивности и размеров источника излучения. В основу расчета положена величина мертвого времени детектора. Зная мертвое время детектора, можно вычислить максимально допустимую интенсивность излучения, падающего на детектор, и при выбранных геометрических параметрах датчика рассчитать интенсивность излучения источника, т.е., не проводя эксперимент, можно определить параметры датчика. Методика необходима при разработке и поверке источников радионуклидов.  Рассмотренная радиометрическая схема использована при разработке двух типов датчиков непрерывного контроля пылеотложения. В обоих используется прямое поглощение бета-частиц пылью, осажденной на тонкую подложку-коллектор. В первом варианте датчика имеются подвижные части, перемещающие коллектор в радиометрический узел и в положение для осаждения пыли. Другой тип датчика является предельно простым — у него отсутствуют движущиеся элементы. Радиометрический узел совмещен с пылеотборником. Он удобен для размещения на поверхности, где происходит осаждение пыли, и для установки его по отношению к направлению пылевого потока. Недостаток датчика — открытость источника. Но он экранирован посадочным местом со стороны, обращенной в сторону от поверхности выработки.
 
В датчиках предлагается использовать радионуклид углерод-14, который относится к самой низкой группе радиационной опасности для человека «Г».  При этом интенсивность излучения источника (1·104 с–1) тысячекратно превосходит радиационный фон от пыли углей различных шахтопластов.
 
В.В. Кудряшов
Статья планируется к публикации в шестом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости