Определение взаимосвязи параметров датчиков измерения пылеотложения

04 июн 2018


Установлена аналитическая связь доли излучения от круглого источника, попадающего на круглый и кольцевой детекторы, с размерами источника, приемника излучения и расстоянием между ними. Полученные зависимости достаточно хорошо описывают характер установленных связей. Они могут применяться для расчетов параметров радиометрических узлов приборов и позволяют решать другие задачи взаимодействия источников и приемников излучения, например, предложить методику определения интенсивности и размеров источника излучения. В основу расчета положена величина мертвого времени детектора. Зная мертвое время детектора, можно вычислить максимально допустимую интенсивность излучения, падающего на детектор, и при выбранных геометрических параметрах датчика рассчитать интенсивность излучения источника, т.е., не проводя эксперимент, можно определить параметры датчика. Методика необходима при разработке и поверке источников радионуклидов.  Рассмотренная радиометрическая схема использована при разработке двух типов датчиков непрерывного контроля пылеотложения. В обоих используется прямое поглощение бета-частиц пылью, осажденной на тонкую подложку-коллектор. В первом варианте датчика имеются подвижные части, перемещающие коллектор в радиометрический узел и в положение для осаждения пыли. Другой тип датчика является предельно простым — у него отсутствуют движущиеся элементы. Радиометрический узел совмещен с пылеотборником. Он удобен для размещения на поверхности, где происходит осаждение пыли, и для установки его по отношению к направлению пылевого потока. Недостаток датчика — открытость источника. Но он экранирован посадочным местом со стороны, обращенной в сторону от поверхности выработки.
 
В датчиках предлагается использовать радионуклид углерод-14, который относится к самой низкой группе радиационной опасности для человека «Г».  При этом интенсивность излучения источника (1·104 с–1) тысячекратно превосходит радиационный фон от пыли углей различных шахтопластов.
 
В.В. Кудряшов
Статья планируется к публикации в шестом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

  • 22 июл 2019
    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

    18.06.2019г., АО «Витимэнерго», Иркутская область. При грозе на ПС 220 кВ Таксимо односторонне отключилась ВЛ 110 кВ Мамаканская ГЭС - Таксимо с отпайками действием ВЧБ (высокочастотной защиты с блокировкой) 1-ой зоны ДЗ (дистанционной защиты), АПВ (автоматика повторного включения) не работала. Авария произошла на территории Енисейского управления Ростехнадзора.

  • 18 июл 2019
    В Ростехнадзоре прошло заседание Коллегии

    18 июля 2019 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось заседание Коллегии под председательством руководителя ведомства Алексея Алёшина.

  • 18 июл 2019
    Об отключении энергоблоков на Калининской АЭС

    Ростехнадзор сообщает, что согласно поступившей в ведомство информации от АО «Концерн Росэнергоатом» 18 июля 2019 года в 05 ч. 05 мин. из-за короткого замыкания в трансформаторе тока на открытом распределительном устройстве Калининской АЭС отключились высоковольтные линии электропередач «Белозерская» (750 кВ) и «Опытная» (750 кВ), вследствие чего были отключены от сети энергоблоки № 1, № 2 и № 4.

  • 15 июл 2019
    Ростехнадзор информирует

    14 июля 2019 года вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июня 2019 г. № 96, предусматривающее изложение в актуализированной редакции перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).

  • 15 июл 2019
    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

    23.04.2019г., АО «Апатит», Кировский рудник, Мурманская область. Машинист буровой установки был обнаружен в кабине буровой установки Sandvik DL 420-10 «Соло», бортовой №69 бурового участка Кировского рудника в неестественной позе без признаков жизни. Причиной смерти явилось воздействие опасных для здоровья человека газов. Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Западному управлению Ростехнадзора.

  • 11 июл 2019
    Подписан меморандум о взаимопонимании между надзорными ведомствами России и Боливии

    11 июля 2019 года в Москве подписан меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Органом надзора в сфере электроэнергетики и ядерных технологий Боливии о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях.

Региональные новости