Определение влияния диаметра взрывных скважин на коэффициент сейсмичности при массовых взрывах вблизи охраняемых объектов на угольном разрезе «Нуйбео» провинции Куанг Нинг Вьетнама

05 июл 2017


Массовые взрывы на крупных угольных разрезах приводят к образованию сейсмических колебаний, представляющих опасность для охраняемых объектов вблизи места взрыва. Сейсмический эффект массового взрыва зависит не только от массы заряда, но и от плотности заряжания и диаметра взрывных скважин. При определении коэффициента сейсмичности (К) необходимо сопоставить сейсмический эффект взрывов зарядов взрывчатых веществ различных диаметров при изменении расстояния до охраняемых объектов. На практике это дает возможность прогнозировать сейсмический эффект массового взрыва при производстве взрывных работ на угольных разрезах.
 
В статье приводятся результаты исследований влияния диаметра взрывных скважин на коэффициент сейсмичности и безопасные параметры сейсмических волн для зданий, жилых домов и других объектов на пути их распространения вблизи борта карьера «Нуйбео» (Вьетнам).
 
Куанг Хиеу Чан, Суан Нам Буй, В.А. Белин
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости