Определение уровня культуры безопасности работников нефтегазового предприятия путем проведения анкетирования

15 ноя 2018


Представлены итоги анонимного добровольного анкетирования по теме «Культура безопасности глазами работников», проведенного среди руководителей, специалистов и работников рабочих профессий (всего более 600 чел.) на одном из нефтегазовых предприятий. В анкете затронуты вопросы, касающиеся таких показателей в области промышленной безопасности и охраны труда, как дальновидность, приверженность стратегии, компетентность, объективность.
 
Анализ результатов проведенного мероприятия показал, что в целом уровни культуры безопасности и охраны труда у руководителей (специалистов) и работников рабочих профессий отличаются незначительно. При исследовании ответов, полученных от представителей различных возрастных категорий, замечено, что наивысшие уровни культуры безопасности и охраны труда демонстрирует персонал младше 25 и старше 40 лет. Что касается стажа работы, то наиболее ответственно относятся к культуре безопасности и охране труда вновь принятые и наиболее опытные сотрудники предприятия.
 
Работники должны понимать необходимость обсуждения вопросов охраны труда, в том числе проводимого в формате собраний и совещаний, в целях предупреждения аварий и травм. Важную роль в данном случае играют наглядные пособия — плакаты и прочие инфографические материалы, разработке и изготовлению которых следует уделять особое внимание.
 
А.Ф. Хасанова, М.А. Галлямов
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала

 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости