Определение рациональных параметров компрессионно-вакуумного ударного механизма ручного перфоратора для снижения вибрационной нагрузки на работника

28 сен 2016


Описана математическая модель работы компрессионно-вакуумного ударного механизма ручного электрического перфоратора с учетом газообмена между воздушной подушкой и окружающей средой. Приведены сравнительные данные по моделям с учетом и без учета газообмена. Определены ключевые параметры работы компрессионно-вакуумного ударного механизма, позволяющие снизить вибрационное воздействие на оператора.

В предлагаемой уточненной модели компрессионно-вакуумного ударного механизма (КВУМ) воздушная подушка взаимодействует с атмосферой (в двух крайних положениях бойка — переднем и заднем), а газообмен зависит от объема воздушной подушки, определяемого геометрическими размерами КВУМ. Описание рабочего процесса основано на принципах термодинамики с переменным количеством газа в воздушной подушке.
Предлагаемую уточненную математическую модель КВУМ, корректность которой подтверждают экспериментальные данные, в дальнейшем можно использовать в качестве базовой при создании новых ручных машин ударного действия и настройке систем компенсации утечек воздуха. Это позволит, в числе прочего, снизить воздействие вибрации на организм человека, увеличив допустимое непрерывное время работы.
 
Немков С.А., Дроздов А.Н., Степанов В.В.
Статья планируется к публикации в десятом номере журнала.

Федеральные новости

Региональные новости