Определение остаточного ресурса промысловых трубопроводов из полимерных композиционных материалов

25 ноя 2015


Трубопроводы из полимерных композиционных материалов — одна из главных альтернатив стальным трубопроводам в нефтяной промышленности. Их срок службы определяют регрессией длительной гидростатической прочности и параметрами эксплуатации. Аналогично стальным трубопроводам при положительном остаточном ресурсе он может быть продлен в рамках экспертизы промышленной безопасности. Приведена методика определения остаточного ресурса трубопроводов из полимерных композиционных материалов на основе анализа условий эксплуатации и характеристик, установленных изготовителями труб при проведении испытаний.
 
Функционирование нефтедобывающих предприятий неразрывно связано с эксплуатацией достаточно разветвленных сетей промысловых трубопроводов, предназначенных для транспортирования нефти, газа и пластовой минерализованной воды как в виде смесей, так и раздельно. Одна из характерных особенностей эксплуатации месторождений на поздней стадии разработки — повышенная обводненность добываемой из скважин продукции. Это обозначило острую проблему эксплуатационной надежности промысловых трубопроводных систем из-за увеличения числа инцидентов, которые в основном проявляются в виде разгерметизации с разливами нефтесодержащих сред из-за внутренней коррозии стальных труб, что остается главным вызовом экологической безопасности. Поэтому одно из основных направлений технической политики нефтедобывающих предприятий — применение различных способов защиты от коррозии для минимизации таких инцидентов. Известно несколько широко применяемых способов борьбы с внутренней коррозией промысловых трубопроводов: физическое отделение агрессивной среды от поверхности металла посредством нанесения на внутреннюю поверхность труб защитного покрытия, применение ингибиторов, использование коррозионностойких сплавов и неметаллических труб из полимерных композиционных материалов (ПКМ). К ним относят трубы с различным типом армирующего наполнителя (стекло-, базальто- и углеволокно) и полимерной матрицей из термореактивного материала.
В настоящее время регламентированная методическая процедура определения остаточного ресурса эксплуатируемых трубопроводов из ПКМ отсутствует, что будет являться препятствием для продления их срока службы.
В статье сделана попытка формализации расчета остаточного ресурса трубопроводов из ПКМ на основе анализа условий эксплуатации и характеристик, установленных изготовителями труб при проведении испытаний и классификации продукции. Проведены сравнительные расчеты остаточного ресурса трубопроводов из ПКМ, работающих при разных параметрах.
 
Соколкин А.В., Мичуров А.В., Шульгатый С.В., Пильников А.Л.
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости