Оценка влияния изменений в классификации химической продукции на законодательство по промышленной безопасности

16 авг 2018


В 2002 г. Экономический и Социальный Совет ООН принял Согласованную на глобальном уровне систему классификации опасности и маркировки химической продукции (GHS). Всем странам — членам ООН рекомендовано внедрять новую систему классификации через национальные законодательства или международные договорные документы в целях приведения к единому стандарту критериев оценки опасности веществ, используемых в разных странах, а также системы маркировки и формы сообщений об опасности. Несколькими годами позже Евросоюз принял регламент REACH, который установил требования к регистрации химических веществ, оценке их опасности и паспорту безопасности. Он полностью гармонизирован с GHS.
 
Международное сообщество отреагировало на обновление законодательства по химическим веществам внесением изменений в свои акты, содержащие какие-либо перечни химических веществ или видов химических веществ. В частности, изменения затронули акты, направленные на принятие мер по предотвращению промышленных аварий: Директиву Севезо и Конвенцию ООН по предотвращению крупных промышленных аварий. По оценкам ученых, изменения классификации не оказали существенного влияния на сферу действия указанных актов.
 
Классификация GHS имеет существенные различия с действующими в Российской Федерации классификациями химических веществ. Россия взяла на себя международные обязательства по внедрению глобальной системы классификации химической продукции и, осознавая необходимость гармонизации, вместе с другими странами Евразийского экономического союза приняла технический регламент «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017), гармонизированный с GHS.
 
Показано, что вступление в силу технического регламента и необходимость выполнения положений Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий, подписанной Россией, неизбежно приведут к необходимости внесения изменений в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Необходимые изменения приведут и к некоторым изменениям в Государственном реестре опасных производственных объектов.
 
Е.В. Кловач, С.Н. Буйновский, Г.М. Селезнёв, Ф.И. Лобанов
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости