Оценка рисков производственного травматизма

21 июн 2016


Представлен новый подход количественной оценки различного вида травматизма. Дополнена и уточнена единая шкала оценки травматизма днями потери трудоспособности и процентом потери трудоспособности работника.
 
Борьба с травматизмом остается одним из важнейших аспектов сохранения здоровья работника, что позволяет не только предотвратить уход с работы по инвалидности и в связи с профессиональными заболеваниями, но также оградить семью от потери кормильца. Рассматриваемый вопрос также важен с точки зрения социальной и демографической стабильности в стране. Расчет рисков травматизма работников — актуальная задача, поскольку позволяет спрогнозировать возможные потери работодателя и государства. В настоящей работе предлагается методика, с помощью которой можно провести расчет количества людей, получивших конкретный вред здоровью (легкий, средний, тяжкий и т.д.). Такой поход можно использовать как для прогноза травматизма на будущее, так и для оценки количества незарегистрированных случаев травматизма на предприятии.
 
Различные методики оценки травматизма часто не имеют достаточно полной шкалы, которая бы связывала травматизм, проценты и дни потери трудоспособности. В связи с этим проведено дополнение и уточнение предлагаемой универсальной шкалы оценки рисков травматизма. Данный подход дает возможность связать классы рисков и степени травматизма работников, что позволяет говорить не только о неприемлемых рисках тяжкого и смертельного травматизма, но и легкого, среднего, низкого и ничтожного.
 
Дополнена единая шкала травматизма, которая позволяет связать воедино степень травматизма, дни потери трудоспособности и процент потери трудоспособности. Представлена методика для количественной оценки числа работников, получивших различный вред здоровью, которая позволит более полно оценивать потери работодателя от травм. Показаны новые подходы к оценке рисков травматизма, а также их классификации, что напрямую связывает их с конкретным количеством травмированных людей.
 
Ворошилов А.С., Хи Ун Ли, Фомин А.И.
Статья планируется к публикации в шестом номере журнала.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости