Оценка предельно допустимых пылегазовых выбросов горных предприятий в атмосферу

03 мар 2015


Обоснованы методические положения оценки предельно допустимых пылегазовых выбросов горных предприятий в атмосферу. Использованы результаты решения уравнения конвективно-турбулентной диффузии примеси в воздухе для точечного источника выбросов, адаптированные к приземному слою атмосферы. Приведены результаты вычислительных экспериментов.

В настоящее время рост производства и повышение материального уровня жизни уже нельзя рассматривать без учета того воздействия, которое оказывают эти процессы на окружающую среду. Появилось такое важное понятие, как эколого-экономическая система — совокупность взаимосвязанных экономических, технических, социальных и природных факторов в окружающем человека мире.

В процессе теоретических исследований переноса примесей в атмосфере путем диффузии получены аналитические решения уравнения диффузии для различных граничных и начальных условий, что позволяет представить в явном, или численном, виде функцию, которая описывает поле концентраций примеси в зоне действия источников загрязнений атмосферного воздуха на территории горного отвода действующего горнодобывающего предприятия.

Дальнейшие работы по совершенствованию методических положений комплексной оценки загрязнения атмосферы на рассматриваемой территории горнопромышленного региона позволят реализовать единый подход к прогнозированию интенсивности загрязнения атмосферы, технико-экономической эффективности производства и контролю состояния атмосферного воздуха, используя общие требования экологического императива.

Н.М. Качурин, Л.Л. Рыбак, В.И. Ефимов, С.А. Воробьёв

Статья запланирована к публикации в третий номер журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости