Обзор парка канатных дорог России

19 янв 2016


Дан краткий анализ истории создания, развития и совершенствования канатных дорог. Представлены сравнительные данные парка канатных дорог в странах с наиболее развитой системой канатного транспорта и России.  Рассмотрены современные проблемы и перспективы строительства канатных дорог в Российской Федерации. 

История канатных дорог насчитывает более 2000 лет. Первые упоминания о канатных переправах через реки, овраги и ущелья в Японии, Китае и Индии предположительно относятся к 250-м годам до н.э. Наиболее ранее упоминание о канатных дорогах средневековья относится к Taiheiki — японской исторической хронике конца XIV в. О канатных подъемниках в Европе впервые упоминается в хронике Bellifortis (оружейный каталог 1405 г.). А в 1411 г. появилось первое изображение канатной дороги в книге. В 1411–1440 гг. активно развивались технологии водяных и ветряных мельниц, а также портовых кранов. В это время увеличивается число упоминаний о подвесных одно- и двухканатных системах для перемещения грузов. В 1615 и 1617 гг. выходит иллюстрированный каталог Machinae novae, в котором венецианец Fausto Veranzio опубликовал рисунок первой пассажирской двухканатной дороги. В 1644 г. при строительстве крепости Данциг голландец Wybe Adam построил первую крупномасштабную кольцевую канатную дорогу, предназначенную для доставки стройматериалов на вершину горы. Это событие красочно описано в летописях Данцига.
Конец XIX в., когда были изобретены стальные канаты, паровые, а позже и электрические двигатели, сцепная муфта, стал поистине прорывным для канатного транспорта. В это время канатные дороги начинают приобретать современные черты. Совершенствуется подвижной состав, появляются погрузочные и разгрузочные конвейеры, канатные дороги используют почти во всех отраслях промышленности.
Сравнительные данные парка канатных дорог в странах с наиболее развитой системой канатного транспорта и России показывают, что Россия не относится к числу стран, где системы канатного транспорта находят широкое применение и стали привычным атрибутом повседневной жизни. В то же время, учитывая популяризацию отдыха в горах, тенденции к повышению экологичности городского транспорта, пропаганду здорового образа жизни, а также географические особенности страны (большое количество гор и продолжительность зимнего сезона), можно говорить о том, что в России существует самый большой в мире потенциальный рынок для канатных систем. Рынок этот начал активно развиваться в начале 2000-х годов, и имеет перспективы в свете подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г.
 
Аверин С.Ю.
Статья планируется к публикации в первом номере журнала 2016 г.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости