Обеспыливание воздуха в конвейерных системах транспортирования сыпучих грузов

16 мар 2016


Рассмотрены варианты систем аспирации и средства обеспыливания воздуха применительно к конвейерному транспорту известняка при производстве цемента. Использование предложенных принципов пылеулавливания способствует повышению надежности и эффективности устройств обеспыливания воздуха в системах аспирации с нестационарными концентрациями и термодинамическими параметрами дисперсной фазы.
Ленточные конвейеры — наиболее распространенные машины непрерывного транспорта. Пространственная конфигурация маршрутов перемещения грузов предполагает пересыпку дисперсного материала с транспортера на транспортер, выгрузку материала на вход машины вертикального транспорта (нории), выгрузку из нории на транспортер, вновь пересыпку и выгрузку в приемный узел. Процесс движения сыпучих материалов сопровождает значительное пылевыделение. Пылевые выбросы опасны в связи с отравлениями, развитием профессиональных заболеваний у персонала и негативным воздействием на окружающую среду. Для повышения надежности и эффективности обеспыливания воздуха в системах аспирации разработан комбинированный пылеуловитель с вихревым разгрузителем-концентратором.  
Принцип работы пылеуловителя заключается в следующем: запыленный газовый поток поступает в вихревой разгрузитель-концентратор, снабженный собственным пылеприемником и затвором для непрерывной выгрузки пыли, где поток освобождается от большинства частиц. Неотсепарированные в пылеприемнике разгрузителя частицы концентрируются на стенке и выводятся в выносной циклон. Очищенный в вихревом разгрузителе-концентраторе поток поступает в противоточный циклонный концентратор, где тонкая пыль концентрируется и выводится во второй выносной циклон. Поток с концентратом очищается в циклонах, присоединяется к основному очищенному потоку и поступает на вход вытяжного вентилятора. Таким образом осуществляют трехступенчатую очистку запыленного потока. Для предотвращения сводообразования и зависания материала выносные циклоны выполняют без промежуточного пылевого бункера, снабжают транзит-приемниками и пылевыми затворами. В случае работы с сильно слипающимися материалами транзит-приемники с пылевыми затворами делают подвижными, что обеспечивает устойчивую выгрузку уловленной пыли без применения вибраторов.
Разработанный пылеуловитель более устойчив в работе и может быть выполнен в абразивостойком исполнении. Испытания показали, что по сравнению с батарейным или групповым циклоном данное устройство уменьшает выброс пыли в 4–6 раз.
Применение предложенных принципов пылеулавливания способствует повышению надежности и эффективности устройств обеспыливания воздуха в системах аспирации с нестационарными концентрациями и термодинамическими параметрами дисперсной фазы.
 
Василевский М.В., Разва А.С., Романдин В.И., Зыков Е.Г.
Статья планируется к публикации в третьем номере журнала.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости