Обеспечение геодинамической безопасности нефтегазопроводов в зонах природно-техногенных рисков

15 мар 2016


Изложены краткие теоретические основы принципиально новой технологии диагностирования аварийного состояния грунтов оснований крупных строительных объектов, в т.ч. нефтегазопроводов в зонах природно-техногенных рисков (оползни, карсты, шахтные подработки, тектонические разломы и др.), которые могут привести к серьёзным нарушениям безопасности труда. Приведены сведения об уникальной авторской аппаратуре и методике её использования как в пешеходном, так и в стационарном вариантах. Рассмотрены практические результаты применения системы раннего оповещения активизации опасных геодинамических процессов, эффективности их прогноза, безопасности труда при эксплуатации нефтегазопроводов.
Реализуемая в ПАО «Газпром» отраслевая система диагностического обслуживания  предполагает внедрение широкого комплекса средств и методов технической диагностики. В то же время, вопросы работы системы «труба-грунт» в зонах влияния активных опасных геодинамических процессов - ОГП (оползни, карст, активные тектонические разломы, горные подземные подработки и др.) и безопасности эксплуатации нефтегазопроводов в отраслевой системе диагностического обслуживания практически не рассматриваются. Критерии оценки ОГП, влияния напряженно-деформированного состояния (НДС) грунтов на трубу в действующих нормативных документах не отражены; факторы внезапной катастрофической геодинамической активности геологической среды не учитываются и при анализе аварийных ситуаций на нефтегазопроводах. Но, именно, внезапная активизация ОГП является одной из главных причин катастроф на многих гражданских и промышленных объектах, зачастую с человеческими жертвами. Анализ таких примеров показывает, что все опасные катастрофические явления, на первый взгляд, происходят внезапно, молниеносно. Но – это уже последняя, аварийная стадия развития данных процессов. Неоспоримым фактом является то, что никогда такие события не происходят внезапно; они готовятся задолго и занимают до 70-90% всего времени активизации ОГП, например, оползня.
Весьма эффективной может оказаться технология диагностирования грунтов контроля внезапных активизаций ОГП, основанная на использовании метода естественного импульсного электромагнитного поля Земли  или радиоволнового поля Земли (РПЗ). Этот метод позволяет обнаружить геодинамическую, в частности, оползневую опасность ещё на стадии её зарождения по возникающим характерным локальным аномалиям РПЗ. Он основан на возникновении электромагнитных аномалий в местах механо-электрических преобразованиях горных пород под воздействием механических нагрузок. Один из параметров аномалий РПЗ, например, частота электромагнитных импульсов, является индикатором процессов деформации в скрытой стадии их развития, позволяя тем самым заблаговременно локализовать т.е., прогнозировать места подготавливаемых нарушений сплошности горного массива.
Рассмотренный физический механизм формирования деформационно-коррозионного отклика на агрессивное воздействие механической и газовой составляющей, проявляющийся в радиоволновом диапазоне поля Земли совместно с газовым полем, подтверждается как теоретическими, так и экспериментально-практическими наблюдениями.
Задериголова М.М.
Статья планируется к публикации в третьем номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости