Обеспечение экологической безопасности при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

06 фев 2015


Высший экологический совет (ВЭС) Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел 5 декабря 2014 г. круглый стол на тему «Обеспечение экологической безопасности при организации работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов». В нем приняли участие депутаты Государственной Думы, ученые и академики РАН, представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных и неправительственных некоммерческих организаций, широкий круг экспертов. От бизнес-сообщества присутствовали представители крупнейших российских нефтегазовых компаний: ОАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «АК Транснефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Русснефть», ОАО «Новатек», ОАО «Оборонсервис».

На территории страны в настоящее время расположены более 1,5 тыс. нефтебаз и хранилищ нефтепродуктов, работают более 50 нефтеперерабатывающих заводов, эксплуатируют около 140 тыс. скважин. И утечки нефти и нефтепродуктов при таких масштабах индустрии неизбежны. Ежегодно в России происходит не менее тысячи разливов нефти, каждый из которых наносит непоправимый ущерб окружающей среде.

Основными нарушениями экологической безопасности на опасных производственных объектах топливно-энергетического комплекса при добыче, транспортировании, переработке и хранении нефти являются аварийные разливы нефти и нефтепродуктов (АРН и НП) и низкий уровень готовности аварийно-спасательных формирований к локализации и ликвидации последствий таких ситуаций. И решением проблемы становится как профилактика ЧС, так и улучшение качества проведения аварийно-спасательных работ в зоне ЧС. Необходимы меры государственного реагирования, включающие надзорные и контрольные мероприятия, подготовку изменений действующего законодательства, обеспечение мер всесторонней государственной поддержки, включая экономическую. Не менее важен и организационный аспект, позволяющий координировать деятельность всех спасательных служб в реализации разного уровня ЧС.

В результате обсуждений выработаны рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения экологической безопасности при организации работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

А.А. Рябов, фото А.А. Будкина (ЗАО НТЦ ПБ)

Материал планируется к публикации во втором номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости