Об опасной ошибке при ультразвуковом контроле сварных соединений технологических трубопроводов

15 ноя 2018


Владельцы опасных производственных объектов при техническом диагностировании технологических трубопроводов с толщиной стенки менее 8 мм по объективным причинам все чаще не разрешают применять радиационные методы контроля сварных соединений и требуют заменить их ультразвуком. В ГОСТ 32569—2013 не содержатся нормы чувствительности и разбраковки результатов ультразвукового контроля в этом диапазоне толщин. Дефектоскописты выходят из такого положения различными способами. Часть из них пользуются нормами, установленными для объектов котлонадзора. Другие, ссылаясь на отдельную фразу из ГОСТ 32569—2013 в отрыве от всего документа, ошибочно применяют единую норму предельно допустимой эквивалентной площади 1,6 мм2 для всех вариантов толщины менее 10 мм, в том числе и менее 8 мм. Это явное, но весьма распространенное заблуждение приводит к тому, что безопасность многих таких трубопроводов после их обследования остается негарантированной. Поэтому необходимо срочно внести изменения в ГОСТ 32569—2013 в части нормирования ультразвукового контроля сварных соединений технологических трубопроводов с толщиной стенки от 2 до 8 мм. А до внесения этих изменений (дополнений) учебным центрам и независимым органам по аттестации персонала в сфере неразрушающего контроля при подготовке специалистов ультразвукового контроля для контроля технологических трубопроводов рекомендуется уделять особое внимание вопросу о важности дифференцированного подхода к нормам браковки в зависимости от толщины стенки объекта и логического выбора этих норм. Независимым органам по аттестации лабораторий неразрушающего контроля при проверках служб контроля и консультациях также рекомендуется уделять внимание логическому выбору норм ультразвукового контроля сварных соединений технологических трубопроводов с толщиной стенки до 8 мм в тех условиях, когда рентген запрещен или невозможен.
 
А.А. Сельский, Е.Е. Мельчикова, В.А. Сельский
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости