Об одном варианте расчета траектории движения трещины, нагруженной внутренним давлением, в кровле пластовой выработки

01 дек 2017


Представлены результаты решения задачи о построении траектории движения в породах кровли пластовой выработки искусственно созданной трещины, находящейся под действием внутреннего давления жидкости. Вертикальные гравитационные нагруженного массива превышают горизонтальные, и он находится в условиях плоской деформации. Массив нагружен равнокомпонентным гравитационным полем напряжений и находится в условиях плоского деформированного состояния. Вопросы возникновения трещины и поступления к ней жидкости не рассматриваются. Породы почвы и кровли пласта достаточно прочны, деформируются упруго и при достижении предельного состояния разрушаются как хрупкие материалы.
 
Задача решается в рамках модели геомеханического состояния массива горных пород, вмещающего пластовую выработку, в бортах которой образуются предельно напряженные зоны. Модель построена на базе основных положений механики деформируемого твердого тела. Она реализована посредством метода граничных элементов и классических представлений о состоянии трещины, ее устойчивом и неустойчивом росте в бесконечной плоскости из хрупкого материала, основанных на теории Гриффитса — Ирвина.
 
По результатам проведенных исследований построены траектории движения трещины для ряда значений координат ее начального положения и угла наклона к горизонту. Представлены графики изменения критических давлений при прорастании трещины.
 
Н.В. Черданцев
Статья планируется к публикации в двенадцатом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости

  • 25 мар 2019
    Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора провело публичное мероприятие

    21 марта 2019 года Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело в г. Балаково Саратовской области публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год.

  • 25 мар 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора в отношении  АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19». В ходе проверки были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в частности нарушения проектной документации.

  • 20 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило несоблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте (ОПО) красноярского филиала крупнейшей в мире торгово-промышленной компании по производству газированных и сокосодержащих напитков.

  • 18 мар 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «БУК»

    Ленским  управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «БУК»  на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 14 мар 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило АНО ФКИС «Радуга»

    Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую выездную проверку в отношении АНО ФКИС «Радуга». Цель проверки – федеральный государственный энергетический надзор.

  • 13 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Красноярскграфит»

    В ходе внеплановой выездной проверки АО «Красноярскграфит» специалистами Енисейского управления Ростехнадзора было выявлено более 20 нарушений в области промышленной безопасности на территории опасных производственных объектов.