Об одном варианте расчета траектории движения трещины, нагруженной внутренним давлением, в кровле пластовой выработки

01 дек 2017


Представлены результаты решения задачи о построении траектории движения в породах кровли пластовой выработки искусственно созданной трещины, находящейся под действием внутреннего давления жидкости. Вертикальные гравитационные нагруженного массива превышают горизонтальные, и он находится в условиях плоской деформации. Массив нагружен равнокомпонентным гравитационным полем напряжений и находится в условиях плоского деформированного состояния. Вопросы возникновения трещины и поступления к ней жидкости не рассматриваются. Породы почвы и кровли пласта достаточно прочны, деформируются упруго и при достижении предельного состояния разрушаются как хрупкие материалы.
 
Задача решается в рамках модели геомеханического состояния массива горных пород, вмещающего пластовую выработку, в бортах которой образуются предельно напряженные зоны. Модель построена на базе основных положений механики деформируемого твердого тела. Она реализована посредством метода граничных элементов и классических представлений о состоянии трещины, ее устойчивом и неустойчивом росте в бесконечной плоскости из хрупкого материала, основанных на теории Гриффитса — Ирвина.
 
По результатам проведенных исследований построены траектории движения трещины для ряда значений координат ее начального положения и угла наклона к горизонту. Представлены графики изменения критических давлений при прорастании трещины.
 
Н.В. Черданцев
Статья планируется к публикации в двенадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости