О соответствии программных средств TOXI+Risk 5 и TOXI+Гидроудар новым нормативно-методическим документам Ростехнадзора и МЧС России

15 авг 2016


Выполнен обзор изменений, внесенных в нормативно-методические документы Ростехнадзора и МЧС России в области количественной оценки риска, вступивших в силу в период с декабря 2015 г. по июнь 2016 г. Проведен анализ соответствия программных средств TOXI+Risk 5 и TOXI+Гидроудар новым нормативным требованиям и рекомендациям.

Проведенный обзор показывает, что необходимые изменения, учитывающие новые требования нормативных документов, реализованы в программном комплексе TOXI+Risk 5. Большинство нововведений в этих нормативах носят уточняющий характер и не требуют доработки расчетных алгоритмов, заложенных в программных средствах серии TOXI+. Программный продукт TOXI+Гидроудар также соответствует требованиям нового руководства по безопасности.
 
Отметим, что упомянутые в данном обзоре программные продукты постоянно развиваются в части реализации нового функционала параллельно с корректированием нормативно-методической базы расчетных методик. Совершенствование нормативно-методической документации в области анализа промышленного и пожарного риска будет продолжено. На утверждении в Ростехнадзоре находится проект изменений в Руководство по безопасности «Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности». После выхода данного документа запланировано проведение очередной процедуры подтверждения соответствия программных продуктов официальным документам в области промышленного и пожарного риска.
 
Агапов А.А., Лисанов М.В., Софьин А.С.
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости