О реализации мер по совершенствованию системы контроля за состоянием безопасности ведения горных работ в Российской Федерации

05 май 2016


Освещены актуальные вопросы законодательства в области промышленной безопасности при ведении горных работ в горнодобывающей отрасли, приведены анализ и причины аварийности и травматизма на предприятиях угольной и горнодобывающей промышленности. Представлены сведения об осуществлении надзорной деятельности на опасных производственных объектах, указаны основные проблемы в горнодобывающей отрасли.
Безопасность ведения работ — это основное условие, которое должно учитываться в процессе разработки и внедрения технологий и технических устройств при пользовании недрами, включая добычу полезных ископаемых.
Техническое перевооружение и реструктуризация горнорудной и угольной промышленности позволили в значительной степени повысить эффективность производства, но отрасль в глазах общественности продолжает оставаться в числе лидеров по угрозе для здоровья и жизни персонала. Наряду со снижением издержек и повышением производительности, мероприятия по предотвращению риска возникновения крупных аварий, имеющих катастрофические последствия, продолжают оставаться актуальными. Расследование каждой аварии формализуется в виде акта технического расследования, содержащего мероприятия по устранению причин организационного и технического характера, исполнение которых контролирует Ростехнадзор. После серии аварий последнего десятилетия Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, общественными организациями предложен ряд поправок в законодательство Российской Федерации. Изменения коснулись административного, уголовного и налогового кодексов, законов о промышленной безопасности, о недрах, о социальной поддержке работников угольной промышленности.
В настоящее время решать задачу по улучшению состояния промышленной безопасности в горнодобывающих отраслях без участия научных организаций весьма затруднительно. Научно-производственным организациям необходимо сосредоточиться на совершенствовании взрывозащиты электрооборудования, кабельной продукции, систем, предотвращающих распространение взрывов, включая стандарты соответствия для изготовления и проведения испытаний. Производителям автоматизированных систем управления в кооперации с отраслевыми научно-исследовательскими институтами и потенциальными потребителями следует обеспечить возможность использования многофункциональных систем безопасности для дистанционного мониторинга параметров безопасности ведения горных работ, осуществления информационной поддержки, контроля и управления технологическими процессами в нормальных и аварийных условиях; предусмотреть наличие функций анализа изменений параметров, выявления критических показателей, прогнозирования предаварийных ситуаций и передачи в управляющие компании и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти необходимой для принятия мер информации.
 
Мясников С.В., Трубецкой Н.К., Оксман В.С., Тихонова Т.В.
Статья планируется к публикации в четвёртом номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости