О проекте Основ государственной политики в области промышленной безопасности

21 сен 2015


Приведена информация о разработке проекта Основ государственной политики в области промышленной безопасности.
В целях реализации полномочий по выработке и реализации государственной политики в установленной сфере деятельности (п. 1 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401) Ростехнадзор разрабатывает проект Основ государственной политики в области промышленной безопасности в Российской Федерации на период до 2025 года и на дальнейшую перспективу (далее — Основы). Необходимость разработки проекта Основ обусловлена отсутствием документа стратегического планирования в области защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и их последствий — промышленной безопасности.
Основы продолжают и развивают основные положения Концепции совершенствования государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности с учетом необходимости стимулирования инновационной деятельности предприятий на период до 2020 года, утвержденной решением Коллегии Ростехнадзора от 26 сентября 2011 г. и одобренной на заседании Президиума Правительства Российской Федерации 28 июля 2011 г., с учетом состояния социально-экономического развития Российской Федерации, которое оказывает непосредственное влияние на промышленную безопасность.
В проекте Основ обозначены, цель, принципы, приоритетные направления, основные задачи и механизмы реализации государственной политики в области промышленной безопасности. Целью государственной политики определено последовательное снижение риска аварий на опасных производственных объектах до социально и экономически приемлемого уровня, а также минимизация (локализация и ликвидация) негативных последствий таких аварий.
Проект основ базируется на основополагающих документах стратегического планирования, включая Стратегию национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.
 
А.Л. Рыбас, О.М. Пенкин, В.И. Сидоров, А.С. Печеркин, Е.В. Кловач, В.К. Шалаев
Статья планируется к публикации в девятом номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости