О повышении эффективности коммуникаций в развитии культуры безопасности работников предприятия

28 июл 2017


В статье рассматривается одна из основных проблем, препятствующих развитию культуры безопасности на предприятии, — низкий уровень эффективности коммуникаций по вопросам охраны труда. Эффективность коммуникации зависит от двух составляющих: качества подготовки и передачи сообщения коммуникатором и готовности получателя к восприятию информации. Основное внимание уделяется четырем существенным группам факторов восприятия информации человеком: фактору эффективности осмысления, фактору установки, фактору устойчивости информации и фактору доходчивости информации. Знание этих факторов и их умелое применение позволяют предоставлять информацию таким образом, чтобы обеспечить у работника формирование требуемых убеждений в области производственной безопасности, которые в свою очередь станут основой его безопасного поведения. Приводятся практические рекомендации по созданию эффективных систем коммуникаций, способствующие повышению культуры безопасности работников предприятий.
 
С.А. Мажкенов
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости