О переводе сетей 6–10 кВ горнорудных и металлургических предприятий на режим эксплуатации с резистивно-заземленной нейтралью

23 дек 2015


Рассмотрены варианты реализации резистивного заземления нейтрали в сетях 6–10 кВ электроснабжения карьеров, выработок и цехов горнорудных и металлургических предприятий. Показано, что такой режим нейтрали позволяет значительно снизить тяжесть воздействий на изоляцию сети при однофазных повреждениях, уменьшить объем разрушения и обеспечить его локализацию.
Специфика тяжелых условий эксплуатации электрооборудования и электрических сетей разрезов при ведении горных работ способствует возникновению большого числа повреждений. Значительная часть повреждений в высоковольтных сетях промышленных предприятий приходится на долю однофазных замыканий на землю. Для электрических сетей разрезов эта доля составляет 60–90 % общего числа повреждений. Реализация резистивного заземления нейтрали позволяет решить проблемы, связанные с настройкой релейной защиты от замыканий на землю и перенапряжениями при горении однофазной дуги.
Перевод сетей напряжением 6–10 кВ горнорудных и металлургических предприятий на режим эксплуатации с резистивно-заземленной нейтралью — технически обоснован и экономически выгоден. Срок окупаемости силового резистора по прямым затратам составляет 3–5 лет. Разработанные и изготовляемые в России резисторы на основе композиционного электропроводного материала зарекомендовали себя в эксплуатации как надежное и практически не требующее обслуживания защитное оборудование. Положительный эффект от внедрения резисторов достигается за счет снижения количества неселективных аварийных отключений и остановов технологических потребителей, уменьшения времени простоя и затрат на текущий ремонт, повышения надежности схемы электроснабжения.
 
Ширковец А.И., Хадыев И.Г., Кудряшов Д.С.
Материал планируется к публикации в двенадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости