О некоторых условиях наступления предельного состояния кровли угольного пласта при его отработке очистной выработкой

26 апр 2017


Задача о переходе пород кровли пласта в предельное состояние решается в классической постановке. Массив горных пород, вмещающий угольный пласт и пройденную по нему выработку, нагружен равнокомпонентным гравитационным полем напряжений и находится в условиях плоской деформации. Прочность пород кровли превышает прочность пласта. Его диаграмма условных напряжений соответствует диаграмме Линькова с линейным участком разупрочнения и наличием участка остаточной прочности. В ходе решения задачи рассмотрены два варианта перехода пород кровли пласта в предельное состояние. Согласно первому варианту обрушение пород кровли над выработкой происходит за счет их перехода в предельное состояние в зоне опорного давления, впереди забоя. По второму варианту кровля, отделившаяся от основного массива за счет его расслоения и представляющая собой защемленную по концам балку, разрушается в одном из защемлений под действием собственного веса. Задача решается методами механики деформируемого твердого тела и строительной механики стержневых систем. По результатам проведенных исследований построены зависимости коэффициента крепости пород кровли от пролета выработки, при которых она переходит в предельное состояние по двум вариантам.
 
Н.В. Черданцев
Статья планируется к публикации в пятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости