О надзоре за состоянием промышленной безопасности в угольных шахтах

27 окт 2015


Приведена методология горного надзора за состоянием безопасности в угольных шахтах, осуществляемая в первые годы становления СССР. Отмечено, что методология надзорной деятельности старой эпохи не потеряла своей актуальности и крайне интересна для понимания современного законодательства о промышленной безопасности.

В сборнике Труды первого всесоюзного горного научно-технического съезда 14–27 апреля 1926 г. опубликована статья горного инженера Б.Ф. Гриндлера о состоянии горного надзора на шахтах Донецкого бассейна. Участвуя в октябре–ноябре 1925 г. в обследовании угольных шахт (газовых рудников) Донецкого бассейна, горный инженер Б.Ф. Гриндлер имел возможность убедиться в том, что надзор за их функционированием ведется без плана и без определенного метода и не соответствует ни квалификации занимающихся им работников, ни средствам, которые на него тратятся.

Предложенные горным инженером Б.Ф. Гриндлером методические подходы к ведению надзорной деятельности за безопасностью в угольных шахтах актуальны и в настоящее время и реализованы в действующих нормативных правовых актах. 
Подображин С.Н.
Статья планируется к публикации в десятом номере журнала
 

Федеральные новости

Региональные новости