О международном стандарте ISO 45001:2018

17 май 2018


Представлен анализ опубликованного в марте 2018 г. международного стандарта ISO 45001:2018 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Требования и руководство по применению» с точки зрения взаимодействия с действующими российскими нормативными документами в области промышленной безопасности и охраны труда.
 
Сопоставлены основные требования нового стандарта с действующими в Российской Федерации нормативно-правовыми актами в области промышленной безопасности и охраны труда. Отмечено, что многие требования международного стандарта ISO 45001:2018 уже внедрены в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в рамках соответствия российскому законодательству. Перечислены основные изменения, внесенные в международный стандарт ISO 45001:2018 на фоне предшествующего ему стандарта OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Требования» и касающиеся именно обеспечения безопасности производства.
 
Рассмотрены существенные нововведения, в том числе: распределение по отдельным подпунктам требований по идентификации опасностей, оценке рисков, определению возможностей, планированию действий в отношении рисков; значительное расширение перечня факторов, которые необходимо учитывать при проведении идентификации опасностей в области профессионального здоровья и безопасности; появление еще более ярко выраженной социальной составляющей; возникновение понятия «удаленное рабочее место». Сделан вывод о том, что при правильном и умелом использовании системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности становятся результативным инструментом для успешного предотвращения производственных травм, защиты здоровья работников и обеспечения безопасности рабочих мест.
 
В.А. Ткаченко
Статья планируется к публикации в пятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости