Новые средства защиты органов дыхания человека от пыли в промышленном регионе

12 дек 2014


В.И. Ляшенко (ГП «УкрНИПИИпромтехнологии»), В.З. Дятчин, С. М. Рудченко (ОК ВУЗ ИП «Стратегия»)

Новые средства защиты органов дыхания человека от пыли в промышленном регионеПриведены основные научные и практические результаты новых средств защиты органов дыхания человека от пыли в промышленном регионе на основе создания эстетичного и более удобного в эксплуатации респиратора для сохранения здоровья человека в производственной и повседневной его деятельности. Описаны новые средства защиты органов дыхания: противогазы, респираторы, противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки. Статья представляет интерес для специалистов, занимающихся вопросами охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях и в учреждениях.

Большое количество пыли образуется на производственных участках обогатительных фабрик, в угольных шахтах, на карьерах, шахтах добычи рудных материалов, на сельхозработах при вспашке земель или уборке урожая. Анализ деятельности промышленных предприятий показывает, что основной вклад в загрязнение окружающей среды при добыче и переработке полезных ископаемых вносят отходы переработки руд — хвосты. Хвосты переработки руд представляют собой измельченные до крупности менее 15 мм частицы, легко разносимые ветром с высохших участков хвостохранилищ. По данным СЭС г. Кривого Рога (Украина) запыленностъ воздуха при средней скорости ветра 7-8 м/с составила 30–37 мг/м3 на расстоянии 100 м от сухого пляжа хвостохранилища и 1–6 мг/м3 на расстоянии l км. Наибольшую опасность представляют сухие пляжи действующих хвостохранилищ, имеющиеся при любом способе складирования хвостов, как при намывном, так и при наливном. При средней скорости ветра 3,5 м/с с 1 га сухого пляжа хвостохранилища может быть поднято в воздух 5–2,5 т пыли за сутки, а при скорости ветра 5,0 м/с — до 5 т/сутки и более. Площади сухих пляжей действующих хвостохранилищ составляют десятки и дaже сотни гектаров. Поэтому разработка и внедрение новых средств защиты органов дыхания человека от пыли в промышленном регионе на основе создания эстетичного и удобного в эксплуатации респиратора для сохранения здоровья человека в производственной и повседневной его деятельности, — важная научная, социальная и актуальная задача.

Большое количество пыли и газов выделяется при движении автотранспорта. В последние годы повысилась чувствительность организма человека к пыльце различных растений (подсолнечник, амброзия, лебеда, полынь и т.д.) и тополиному пуху. Для предотвращения попадания пыли в организм люди чаще всего применяют марлевую повязку или респиратор типа «Лепесток», как наиболее удобные и простые в эксплуатации. Однако эти простейшие средства не всегда эффективны и отличаются низкой эстетикой на лице человека, кроме того при длительном пользовании таких повязок или лепестков дыхание человека становится затруднительным из-за скопления в полости между лепестком и лицом человека выдыхаемого им углекислого газа. При этом усложняется общение людей между собой, поэтому рабочие в производственных условиях не всегда носят защитные повязки, а ходить в них по городу стесняются.

В статье проанализированы и описаны средства защиты органов дыхания: противогазы, респираторы (Respro, Англия), респиратор 3M противоаэрозольный (8101, 8102) и противоаэрозольная полумаска фильтрующая (респиратор), противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки. Установлено, что противогазовый респиратор РПГ-67 и газопылезащитный респиратор РУ-60М, предназначенные для защиты от газов, комплектуются патронами четырех марок (А, В, КД и Г). Облегченные газопылезащитные респираторы типа «Лепесток» и модели «Снежок-ГП» служат для защиты от аэрозолей и небольших концентраций вредных веществ. Предложен новый респиратор, который выполнен в виде носа человека, обеспечивающий комфортные условия нахождения в запыленной зоне, не нарушая значительно эстетику лица человека. Пружинящая пластина, вмонтированная в корпус респиратора, позволяет плотному прижатию кромок корпуса с прокладкой к лицу человека, предотвращая попадание грязного воздуха во внутрь корпуса при дыхании.

Статья планируется к публикации в январском номере журнала «Безопасность труда в промышленности» за 2015 г.

Новые средства защиты органов дыхания человека от пыли в промышленном регионеНовые средства защиты органов дыхания человека от пыли в промышленном регионеНовые средства защиты органов дыхания человека от пыли в промышленном регионе

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости