Новые аспекты деятельности Ростехнадзора в металлургической отрасли

20 июл 2015


Рассмотрены изменения в области промышленной безопасности в металлургической отрасли России. Показана динамика аварийности и травматизма за последние годы. Проанализированы результаты комплексных проверок крупных вертикально интегрированных компаний черной металлургии.

За последние годы в металлургии произошли серьезные изменения. Они коснулись и системы промышленной безопасности. Одно из основных направлений деятельности Ростехнадзора — создание и утверждение руководящих документов, которые должны лежать в основе обеспечения промышленной безопасности на предприятиях отрасли. Так, приказом Ростехнадзора от 30 декабря 2013 г. № 656 утверждены Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов» (далее — ФНП) (зарегистрированы Минюстом России 15 мая 2014 г., регистрационный № 32271). Документ прошел все положенные процедуры оценки соответствия в Минэкономразвития России. При разработке ФНП за основу взяты 22 ранее действующих документа. 
Принятые ФНП позволяют: конкретизировать требования в области промышленной безопасности на поднадзорных предприятиях; устранять избыточные административные барьеры для субъектов предпринимательской деятельности в Российской Федерации, внедрять на предприятиях современные технологии, повышать ответственность в области промышленной безопасности эксплуатирующих организаций и собственников, снижать аварийность и травматизм на поднадзорных предприятиях.
Состояние промышленной безопасности на подконтрольных объектах в целом удовлетворительное. На ряде предприятий выполняют работы по модернизации оборудования с внедрением новых технологий, приборов и устройств безопасности, заменяют морально и физически устаревшее оборудование, своевременно проводят диагностирование (обследование) и капитальный ремонт оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации.
Деятельность Ростехнадзора по указанным направлениям дала свои результаты, об этом свидетельствует снижение травматизма и аварийности на предприятиях отрасли.  
 
Медведев А.В.
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости