Нормативно–технические аспекты состава документации на техническое перевооружение

20 фев 2016


Представлены вопросы нормативного регулирования процесса технического перевооружения с позиции рассмотрения его как вида строительства.
Вопросы технического перевооружения как формы инвестиционной деятельности и его технико-экономических аспектов освещены в ряде работ. Что касается состава документации на техническое перевооружение (ДТП), то эти вопросы в настоящее время остаются открытыми. 
В нормативной, справочной и методической литературе имеет место ряд определений технического перевооружения как вида строительства. Исходя из анализа приведенных документов и, исходя из опыта осуществления технического перевооружения действующих предприятий нефтехимического комплекса, можно сделать вывод, что техническим перевооружением является комплекс мероприятий по повышению технико-экономического и экологического уровней отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб, при этом допускается реконструкция отдельных частей и сооружение новых зданий. Средства, выделяемые на техническое перевооружение действующих предприятий, окупаются в несколько раз быстрее, чем при реконструкции. Особенности технического перевооружения на действующих промышленных предприятиях: максимальное сокращение объемов строительных работ, упрощение процесса их оформления и активное применение прогрессивных технических процессов и технологического оборудования. Техническое перевооружение, по мнению авторов, отличается от реконструкции только объемом выполняемых строительно-монтажных работ. 
Для осуществления технического перевооружения действующего предприятия разрабатывают ДТП. В настоящее время отсутствуют конкретные указания по составу ДТП. На наш взгляд, для ДТП, исходя из существующих критериев, принципов и норм проектирования в Российской Федерации, по аналогии с проектной и рабочей документацией должно быть сохранено двухстадийное проектирование, необходимое для всестороннего представления проекта и проведения экспертизы, включающее: пояснительную записку и остальные разделы ДТП, состоящие из текстовой и графической частей для прохождения экспертизы; рабочие чертежи, необходимые для строительства объекта.
Объем разрабатываемой документации на техническое перевооружение должен быть обоснован в проекте исходя из особенностей технологического процесса и конкретных условий производства. Для более полного использования потенциала технического перевооружения необходимо разработать соответствующую нормативную документацию, регулирующую конкретные вопросы технического перевооружения, в том числе выполняемого за счет средств бюджета.
 
Слуцкий В.А., Константинова Ф.С., Ханицкая Г.Я., Капаев А.А.
Статья планируется к публикацииво втором номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости