Некоторые закономерности, определяющие расслоение и посадку пород кровли выработки при отработке угольных пластов

29 апр 2015


Представлена концептуальная модель деформирования и разрушения слоистой кровли угольного пласта при его отработке. В рамках механики горных пород проведено численное моделирование в 3D с использованием конечно-элементного комплекса ANSYS. Проанализированы решения для толстой тяжелой пластины и расслоения пород непосредственно в массиве кровли.
Критерий разрушения слоистого массива в кровле выработанного пространства — ключевой вопрос при описании ее устойчивости. В статье рассмотрено напряженно-деформированное состояние пород кровли с учетом возможного ее расслоения и формирования секущих слои вертикальных трещин по некоторой части контура выработанного пространства. Когда такие трещины сформируются на значительной части контура, произойдет обрушение.
Наряду с этим рассмотрено деформирование толстой тяжелой пластины с различными условиями закрепления ее контура. Такого рода пластина призвана моделировать поведение основной (или непосредственной) кровли по мере подвигания выработанного пространства. Различные условия закрепления контура пластины соответствуют различным стадиям деформирования кровли выработанного пространства и позволяют оценить поведение кровли при образовании по ее контуру секущей трещины. Это происходит в динамическом режиме и в конечном итоге выражается в виде внезапного обрушения кровли.
 
В.А. Трофимов, Ю.А. Филиппов.
 
Статья планируется к публикации в майском номере журнала
 

Федеральные новости

Региональные новости