Некоторые проблемы практической реализации требований технического регулирования к оборудованию, работающему под избыточным давлением, и требований промышленной безопасности к его эксплуатации

23 янв 2018


Рассмотрен ряд проблем, возникших на этапе практической реализации требований технического регулирования к оборудованию, работающему под избыточным давлением, и требований промышленной безопасности к опасным производственным объектам, на которых эксплуатируется это оборудование. Проблемы, выявленные на стыке требований технического регулирования и требований промышленной безопасности, обусловлены следующими обстоятельствами.
 
В связи с отсутствием требований технического регулирования к форме паспортов оборудования в ряде случаев эксплуатирующая организация не имеет возможности внесения в его паспорт записей, предусмотренных требованиями промышленной безопасности. Не урегулированы вопросы восстановления (получения дубликата) паспорта эксплуатируемого и вводимого в обращение оборудования. На практике выявлялись случаи намеренной потери технической документации на оборудование, что приводило, особенно при отсутствии идентифицирующих данных, к легализации контрафактного оборудования или оборудования с нарушением предусмотренных условий использования и технических характеристик. Отсутствие конкретизированных требований к оформлению результатов проверки готовности оборудования к вводу в эксплуатацию приводит к неоднозначным подходам и значительным расхождениям в понимании порядка выполнения требований промышленной безопасности. Отсутствие однозначно определенного статуса ряда применяемых в Российской Федерации нормативных документов создает неравные конкурентные условия для российских производителей в сравнении с иностранными.
 
Предложены пути решения указанных проблем. В частности, разработка новой редакции нормативно-правового акта, устанавливающего требования промышленной безопасности, направленная на устранение выявленных проблем, а также проведение ревизии и пересмотр применяемых в настоящее время технических документов в целях разработки основополагающих норм проектирования и требований к применению материалов при проектировании, изготовлении и эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением.
 
В.В. Чернышев, К.Н. Козлов, А.Ф. Гонтаренко
Статья планируется к публикации во втором номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости