Некоторые аспекты обеспечения безопасности населения и окружающей среды при возникновении аварийных ситуаций на предприятиях химической промышленности

24 дек 2015


Рассмотрены направления разработки системы поддержки принятия решений, обеспечивающих минимизацию отрицательного влияния на техносферу последствий аварий на предприятиях химической промышленности.
Анализ техногенных аварий и катастроф, которые привели к массовому отравлению и гибели людей, экодеградации территорий, свидетельствует, что наиболее опасны крупные аварии в атомной и химической промышленности. Аварии на химических производствах, в местах хранения химических веществ, особенно аварийно-опасных химических веществ (АОХВ), несмотря на то, что масштаб их распространения в воздушной среде менее значителен по сравнению с радиоактивными выбросами, также наносят существенный вред окружающей среде и приводят к гибели большого числа людей.
Поскольку возникновение аварии носит стохастический характер и как событие случайное имеет бесконечное множество вариантов развития, возникает необходимость выработки отдельного решения по ее локализации и ликвидации последствий. Это решение — комплекс ответных мер на происшедший несанкционированный аварийный выброс (утечку) АОХВ в техносферу. С учетом протекания процессов формирования поражающих факторов при возникновении химической аварии, а следовательно и ограниченности времени на разработку ответных мер, возрастает вероятность принятия ошибочного решения. Все это обусловливает актуальность использования лицами, принимающими решение (ЛПР), современных технологий поддержки принятия решений, представляющих комплекс функций, реализуемых программными и аппаратными средствами, направленными на обеспечение правильной, своевременной и эффективной реакции на происходящие события в каждый из периодов функционирования химически опасного объекта. Принимаемое решение должно базироваться на требованиях нормативных документов и инструкций, учитывать соответствие целей и проводимых мероприятий поставленной задаче. При этом важна минимизация: временных параметров на принятие решения; материальных и финансовых ресурсов по его реализации; ущерба для персонала объекта, населения, проживающего в зоне заражения, и окружающей среды.
Исходя из сложности построения системы и решаемых задач, все подсистемы должны иметь возможность независимой обработки информации, при этом организуется их взаимодействие как единой структуры, на базе которой можно принимать решения в той или иной ситуации.
Практическая реализация представленных положений позволит создать адекватную автоматизированную систему поддержки принятия решений, удовлетворяющую современным требованиям по обеспечению безопасности жизнедеятельности персонала объекта, населения, проживающего в зоне возможного заражения, а также экологической безопасности в случае возникновения аварии на предприятиях химической промышленности.
 
Шульга Л.В., Барков А.Н., Алимов О.Н., Симин В.В., Уваров Е.А., В.Е. Рубахин В.Е.
Материал планируется к публикации в двенадцатом номере журнала

 

 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости