Научное обеспечение основ государственной политики в области промышленной безопасности

15 ноя 2018


Основами государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу предусмотрен комплекс мер правового, экономического, научно-технического, контрольно-надзорного характера по проектированию, строительству и эксплуатации опасных промышленных объектов. Важное место среди них занимают проблемы научной поддержки и научного обеспечения формирования и реализации государственной политики. Поэтапный анализ развития методов и систем обеспечения промышленной безопасности показывает, что совершенствование требований промышленной безопасности к настоящему времени является недостаточным для исключения промышленных аварий и катастроф. Развитая и широко применяемая в нашей стране и за рубежом официально принятая научно-методическая база основывается на обширном статистическом материале о возникновении эксплуатационных отказов, происшествий, инцидентов, аварий на опасных производственных объектах. Ее конечными целями являются количественный анализ рисков и построение матриц рисков с их категорированием по уровню возможности (вероятности) возникновения опасных состояний и степени тяжести их последствий. Особую актуальность приобретает научное обоснование промышленной безопасности по взаимоувязанным кинетическим количественным критериям повреждений на всех стадиях жизненного цикла опасного производственного объекта. Эти повреждения, связанные с проектными, технологическими и эксплуатационными факторами, могут служить научной основой для оценки текущего состояния опасных производственных объектов, назначения методов, средств, периодичности контроля, надзора и мониторинга, а также проведения ремонтно-восстановительных работ и определения срока безопасной эксплуатации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. При таком подходе будут использованы не только уже реализованные в системе Ростехнадзора требования, но и результаты последних достижений в фундаментальных теориях катастроф, безопасности и рисков в академических, отраслевых и учебных институтах и научных центрах.
 
А.Л. Рыбас, Н.А. Махутов, М.М. Гаденин, А.С. Печёркин, В.А. Надеин
Статья планируется к публикации в одиннадцатом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости