Научная поддержка риск-ориентированного обоснования промышленной безопасности

25 авг 2015


Рассмотрены вопросы формирования и внедрения перспективных методов управления промышленной безопасностью с привлечением комплексных количественных показателей рисков возникновения повреждений, отказов, аварий и катастроф на потенциально опасных объектах.

Анализ существующих норм, правил и федерального законодательства, а также заделов в разработках нормативно-технической документации по промышленной безопасности свидетельствует о том, что в настоящее время рассматривать объекты промышленности и техносферы в целом надо не только как отдельно действующие объекты, но и как объекты жизнеобеспечения. В этой связи фактор жизнеобеспечения предполагает, в первую очередь, сохранение жизни людей, а также повышение их уровня жизни. Используемые в настоящее время критерии безопасности, например индивидуальные риски, характеризуют один из названных факторов — сохранение человеческой жизни, который, безусловно, является первоочередным и обязательным. Однако, как отмечалось выше, необходимо иметь ввиду, что важно и повышение уровня жизни. Поэтому в соответствии с положениями стратегического планирования при решении задачи обеспечения промышленной безопасности по критериям рисков необходимо ориентироваться на необходимость учета в этих процедурах одновременного сочетания природных, техногенных и человеческих (антропогенных) факторов.
При принятии критериев обеспечения условий безопасной эксплуатации объектов техносферы должен быть учтен обширный потенциал фундаментальных и прикладных научно-технических наработок и результатов, частично прошедших через нормативную базу регулирующих органов, в том числе традиционные критерии и характеристики прочности, ресурса, надежности, живучести. Их использование в соответствующих форматах позволит получить новые количественные данные о параметрах безопасности, риска и защищенности рассматриваемых промышленных объектов.
В ближайшее время (2015–2016 гг.) в рамках дальнейшей деятельности Ростехнадзора предстоит осуществить формирование и внедрение дополнительных и перспективных методов управления промышленной безопасностью с привлечением соответствующих комплексных количественных показателей рисков возникновения повреждений, отказов, аварий и катастроф на потенциально опасных объектах, а также подготовить специалистов, владеющих соответствующими традиционными и новыми методологиями на базе выполненных Ростехнадзором разработок. Залог успешного решения поставленных задач — многолетний опыт взаимодействия Российской академии наук и Ростехнадзора в области обеспечения безопасности России.
 
Махутов Н.А., Гаденин М.М. 
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости