На НПЗ перестают гореть факела

30 мар 2015


Для ликвидации загрязнения воздушного бассейна, выбросы горючих и горюче-токсичных газов, не поддающихся улавливанию и переработке, на химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих предприятиях принято направлять на сжигания в факельные системы. Эти требования установлены законодательно. Наиболее распространены два вида факельных установок – закрытого и отрытого типа. 
Открытая факельная система предусматривает прямолинейный проход газа через факельный ствол, установленный вертикально. Эксплуатация такой системы связана с наличием опасных факторов воздействия на окружающую природную среду, оборудование, здания и сооружения, размещаемых на прилегающих территориях, а также создает угрозу обслуживаемому персоналу. 
Основные достоинства закрытых факельных систем по сравнению с открытыми факелами – отсутствие дыма, пара, видимого пламени, теплового шлейфа, запаха; низкий уровень шума; небольшие и контролируемые выбросы; простая система управления с лёгким доступом ко всем управляющим органам; удобство обслуживания всех узлов с земли; отсутствие теплового излучения; безопасное и надёжное уничтожение любых жидких и газообразных отходов; факельный ствол можно размещать непосредственно на территории технологической установки, что позволяет уйти от прокладки протяженных факельных коллекторов и трубопроводов, устройства высоких факельных стволов, ограждений, прокладки дорог и планировки территории.
 
Н.С. Борисов, А.А. Ивлев, Ю.В. Буракова, С.М. Лыков 
Статья планируется к публикации в четвертом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости