Моделирование маршрутов спасения работников при возникновении чрезвычайной геомеханической ситуации

15 авг 2016


Изложена методика нахождения кратчайшего пути выхода на поверхность из шахты в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Описаны методы построения дискретной модели горных выработок. Предложены способы устранения пространственного искажения. Приведена методика моделирования чрезвычайных ситуаций и нахождения рационального маршрута в виде программного обеспечения.

На предприятиях угольной промышленности особое внимание уделяют обеспечению безопасных условий труда. Наиболее строгие требования по безопасности предъявляют к предприятиям, использующим подземную добычу угля, поскольку малейшие нарушения могут стать причиной дополнительных затрат времени и финансов на восстановление работ или же привести к гибели людей. К сожалению, шахты России занимают одно из первых мест в мире по количеству происшедших аварий и чрезвычайных ситуаций. Лидирует среди регионов Российской Федерации Кемеровская обл. По данным МЧС России, только с 2001 по 2005 г. на шахтах Кузбасса произошли 202 аварии, так как в данном регионе эксплуатируют 58 шахт и 36 разрезов. В связи с этим обеспечению безопасности труда при ведении горных работ и организационно-управленческим мероприятиям по спасению работников, занятых в производственном процессе отводится немаловажная роль.
 
Данная статья посвящена проблеме минимизации последствий чрезвычайных ситуаций в угольных шахтах. В частности нахождению маршрутов выхода на поверхность для спасения людей. Для этого необходимо построить модель шахты и спрогнозировать возможные причины возникновения чрезвычайных ситуаций, создать собственное решение в виде программного продукта для минимизации последствий чрезвычайных происшествий, основанного на методике анализа геомеханического состояния горного массива.
 
Степанов Ю.А., Бурмин Л.Н.
Статья планируется к публикации в восьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости