Микроволновая сушка полезных ископаемых

10 апр 2015


После обогащения необходимо проводить операции обезвоживания полезных ископаемых по снижению их высокой влажности. Для этого применяют механические и термические способы. В зависимости от гранулометрического состава продукта обезвоживание производят путем дренирования, сгущения, фильтрования. Продукты обогащения после механического обезвоживания подвергают сушке в потоке раскаленных газов, сопровождаемой интенсивным испарением влаги. Для этого используют сушилки различных типов: подовые печи, сушилки барабанные и «кипящего слоя».  
Существующие способы сушки полезных ископаемых имеют определенные технологически сложности и не решают проблемы полного обезвоживания. В поисках нового способа сушки изучен микроволновый способ, основанный на воздействии микроволнового излучения на влажный продукт.
Продукт для сушки помещают в камеру микроволновой печи с соответствующим источником СВЧ излучения. Обогащение полезных ископаемых с помощью микроволновой сушки выполняют циклично, что при высокой скорости обеспечивает высокую производительность операции по сравнению с распространенными сушками барабанного типа и другими способами сушки. Загрузка поддона с материалом для сушки в микроволновую печь может производиться и автопогрузчиком.
Е.М. Попов (ДГТУ)
 
Статья планируется к публикации в апрельском номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости