Методика ультразвукового контроля головными волнами сплошности металла шпилек

14 мар 2016


Описана технология ультразвукового контроля сплошности металла шпилек цилиндрической формы, задвижек, клапанов, фланцевых соединений, корпусов цилиндров турбин и др. Контроль реализуют посредством акустического поля, образуемого за началом сопряжения и представляющего объемную продольную волну, ослабление которой на участках расположения впадин и выступов не происходит в связи с отсутствием боковых волн. Это позволяет обнаруживать дефекты под резьбовой поверхностью на относительно большом расстоянии.
Ультразвуковой контроль (УЗК) сплошности металла шпилек проводят в целях выявления поперечных трещин в резьбовой и галтельной части шпилек, вызывающих появление эхосигналов, и сравнения их с амплитудой эхосигнала от контрольного отражателя, расположенного в контрольном образце, изготовленном из бездефектной шпильки. Ультразвуковой контроль шпилек по настоящей методике обеспечивает обнаружение и оценку допустимости несплошностей без определения их действительных размеров. Его необходимо проводить в контактном варианте эхоимпульсным методом на частоте 2,5 МГц преобразователем головных волн типа П122-2,5-70-ВГ-001.
Ультразвуковой контроль шпилек выполняют после визуального контроля и цветного контроля проникающими веществами или магнитопорошковой дефектоскопии (при указании в программе контроля). В качестве контактной жидкости (среды) используют глицерин, минеральное масло селективной очистки и обойный клей. При проведении УЗК температура окружающего воздуха должна находиться в интервале от 5 до 40 °C. Все контролируемые участки шпильки следует зачистить от окалины, ржавчины, забоин и неровностей.
Сравнивая различные методы по УЗК крепежа энергооборудования, отмечено, что оба метода позволяют выявлять трещины в резьбовой и галтельной частях шпилек, не определяя фактические размеры трещин, но метод УЗК головными волнами лишен недостатков метода контроля наклонным ПЭП: для определения рабочей зоны развертки дефектоскопа как зоны между двумя крайними сигналами огибающей необходим запас гладкого участка шпильки (чем больше диаметр шпильки, тем более значительным должен быть запас); каждый раз нужно перестраивать рабочую зону развертки при переходе с УЗК резьбовой части шпильки к галтельной, а также при УЗК шпилек с осевым сверлением; для правильного проведения УЗК следует выполнять разметку гладкого участка шпильки, так как можно легко выйти из зоны контроля; трудно оценить обнаружение провала при сканировании ПЭП вдоль образующей шпильки вследствие плохого разделения сигналов от различных витков резьбы.
Исследование наклонных РС ПЭП головных волн показало, что они позволяют обнаружить достаточно мелкие поверхностные и подповерхностные дефекты. Импульс головной волны распространяется с максимальной скоростью и первым достигает приемника, что позволяет однозначно интерпретировать результаты УЗК.
Дудников Я.А, Звонков Н.И., Рутковский Р.В.
Статья планируется к публикации в третьем номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости