Критерии установления категории угольных шахт по метану

27 июн 2016


Приведены результаты обоснования необходимости установления категории метановой опасности угольных шахт по величине абсолютной метанообильности объектов проветривания горных выработок шахты во взаимосвязи с определением коэффициента для исчисления предельного размера налогового вычета из суммы налога на добычу угля.
 
Инструкция по контролю состава рудничного воздуха, определению газообильности и установлению категорий шахт по метану и/или диоксиду углерода  регламентирует порядок определения газообильности и установления категории шахт по метану, который включает правила контроля состава рудничного воздуха, концентрации метана, и расчета расхода метановоздушной смеси в горных выработках, дегазационных сетях и газоотсасывающих вентиляторных установках. Инструкция предусматривает ежемесячные измерения абсолютной метанообильности выемочного участка, крыла, панели, блока, горизонта, шахтопласта и шахты как объектов проветривания.
 
Категорию шахт по метану определяют по данным расчета относительной метанообильности предшествующего года. Относительная метанообильность определяется делением ежемесячных суммарных объемов выделившегося на объектах проветривания метана, измеренного в фактически отработанные дни месяца по добыче угля, на объем добытого угля в этом месяце. Категорию шахт по метану устанавливают по наибольшей относительной метанообильности. Как правило, для действующих шахт — это относительная метанообильность выемочных участков. Если в выработках шахты (или в отдельной выработке) наблюдаются суфлярные выделения метана, то шахту переводят в разряд сверхкатегорных.
 
Критерий установления категории шахт по метану по максимальной относительной метанообильности выемочного участка установлен Правилами безопасности угольных шахт в 1954 г., когда среднесуточная добыча угля в очистном забое по стране составляла 170 т, а по шахте — не более 1000 т. В настоящее время в очистных забоях, оборудованных высокопроизводительной техникой, позволяющей добывать по 15–20 тыс. т угля в сутки (в ряде случаев 30 тыс. т и более), относительная метанообильность выемочных участков оказывается весьма низкой, что не отражает фактическую метановую опасность шахт. При таких нагрузках абсолютная метанообильность выемочных участков достигает 50–100 м3/мин. Поэтому абсолютная метанообильность выемочных участков в сравнении с относительной — наиболее объективный критерий определения метановой опасности высокопроизводительных угольных шахт.
 
Изложенное свидетельствует о том, что абсолютное метановыделение в угольных шахтах — более объективный показатель газовой опасности, чем относительное, причем как по установлению категории опасности шахты по метану, так и по соблюдению положений постановления Правительства Российской Федерации по определению коэффициента метанообильности для исчисления предельного налогового вычета из суммы налога на добычу угля в метанообильных шахтах.
 
Забурдяев В.С., Подображин С.Н., Скатов В.В.
Статья планируется к публикации в шестом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости