КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ И МОНИТОРИНГА ШАХТНЫХ ПОДЪЕМНЫХ УСТАНОВОК

19 янв 2016


Приведены примеры компьютерных систем мониторинга подъемных установок, защиты их от превышения скорости, систем контроля плавности движения сосу-дов в шахтном стволе, обобщен опыт применения современных приборов безопас-ности.

Безопасность эксплуатации шахтных подъемных установок в современных условиях обеспечивается применением информационных технологий, основанных на измерении необходимых параметров, обработки и архивировании информации, ин-сталляции сигналов при отклонениях режимов работы и остановке работы подъема. 
В соответствии с требования Федеральных норм и правил в области промыш-ленной безопасности все шахтные  подъёмные установки оснащены устройствами для регистрации основных параметров режимов работы подъёмной машины. Накоплен-ный опыт применения таких устройств позволил разработать требования к ним по ре-визии, наладке и испытанию шахтных подъемных установок. Регистраторы парамет-ров должны обеспечивать измерение и регистрацию основных параметров шахтной подъемной установки.
Для предотвращения инцидентов в шахтном стволе, при возникновении неисправностей в системе «подъемный сосуд – армировка ствола», разработана аппаратура контроля плавности движения скипов КАРСТ. Она осуществляет не-прерывный контроль ускорений скипа в трех направлениях: лобовом и боковом в горизонтальной плоскости и вертикальных ускорений. Информация с датчиков ускорения после обработки в контроллере передается на приемник, установлен-ный на копре, и далее поступает на панельный компьютер. На компьютере ин-формация с датчиков обрабатывается, архивируется и визуализируется. Деталь-ный осмотр участков с наибольшими ускорениями позволяет выявить неровно-сти полотна направляющих проводников при их стыковке. 
Обеспечение безопасной эксплуатации шахтных подъемных установок обеспечивается внедрением систем непрерывного контроля их параметров, при-менением систем защит, основанных на обработке информации. 
Широкое применение получили системы компьютерного мониторинга – РПУ-3.5, осуществляющие измерение и регистрацию таких параметров как ско-рость и положение подъёмных сосудов,  силы тока подъемных двигателей, дав-ление рабочей среды тормозной системы подъёмной машины и ограничители скорости ОС-5, обеспечивающие защиту шахтных подъемных установок от пре-вышения скорости. 
Разработанные и испытанные в промышленных условиях системы кон-троля плавности движения скипов позволяют выявить возникающие отклонения в работе подъема, информировать об этом обслуживающий персонал и остановить работу подъема при больших значениях динамических проявлений.
 
Мацов С. Я., Газизуллин Р. Н., Трифанов Г. Д.
Статья планируется к публикации в первом номере журнала 2016 г.
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости