КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПО УЛУЧШЕНИЮ АТМОСФЕРЫ КАРЬЕРНОГО ПРОСТРАНСТВА ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ ВЗРЫВОВ

14 янв 2016


Перечислены и описаны способы борьбы с пылью и газами, выделяющимися при проведении массовых взрывов на карьерах. На основе приведённых данных сделаны выводы о целесообразности комплексного подхода к решению проблемы запылённости при ведении открытых горных работ. Данный подход позволит улучшить состав атмосферы как на рабочем месте, так и во всей выработке в целом.

При разработке месторождения открытым способом значительное количество вредных веществ выделяется в результате ведения буровзрывных работ, экскавации, транспортирования горной массы и т.д. Запыленность при этом достигает 10 000 мг/м3. Основными источниками пыли и газа в карьере являются буровые работы, погрузочно-транспортные операции, пыль, поднимаемая ветровыми потоками, проведение массовых взрывов, работа технологического автотранспорта при перевозках взорванной горной массы в отвалы, дробильно-перегрузочные пункты и др. Количество одновременно взрываемых взрывчатых веществ в карьерах колеблется от 200 до 1100 т. Концентрация вредных примесей как в облаке, так и в атмосфере карьера, а также в горной массе достигает больших значений. В результате этого усложняются условия труда по пылевому и газовому факторам. Воздействие пыли на организм человека зависит от её вида и размеров. Находящиеся в воздухе взвеси оказывают вред на глаза (раздражение с последующей потерей зрения), кожу (вызывает воспалительные процессы), и внутренние органы (вызывает воспаление слизистой дыхательных путей).
Пути решения возникающих проблем разнообразны.
Решение данной проблемы — аэродинамическое профилирование бортов карьеров для безотрывного обтекания ветровыми потоками горных выработок. 
К решению проблемы нормализации атмосферы горной выработки относится использование профилированной забойки  при проведении массовых взрывов. В результате проведённых экспериментов установлено, что при применении профилированной забойки происходит замедление истечения продуктов взрыва и, как следствие, снижение формирующегося облака пыли.
Для решения вопроса нормализации атмосферы карьера необходим комплексный подход. Совокупность выше описанных методов эффективна в условиях современных направлений повышения безопасности труда и улучшения условий атмосферы рабочих зон карьеров.
 
Ястребова К.Н., Молдован Д.В. 
Статья планируется к публикации в первом номере журнала 2016 г.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости