Комплексное повышение безопасности при производстве и использовании специализированных средств инициирования серии ТОР-200

17 окт 2018


При проведении прострелочно-взрывных работ в скважинах используются два типа детонаторов: электрические и ударные. Они служат для возбуждения детонации в детонационной цепи перфосистемы. Детонаторы отличаются первичным узлом: в случае электродетонаторов используется электроввод с мостиком, на который подаeтся электрический сигнал от взрывмашинки, а для ударного детонатора для возбуждения используется энергия ударника гидравлической головки.
 
Отправной точкой при проведении научно-исследовательской работы по замещению инициирующих взрывных веществ на бризантное вещество служила разработка газодинамического электродетонатора. Исследования проводились на основании представлений о переходе горения твердых взрывных веществ в детонацию, которая состоит из нескольких стадий: конвективное горение, высокоскоростной режим горения, стационарный режим детонации. Все эти стадии имеют свою протяженность и зависят от многих факторов. Скорость конвективного горения сильно зависит от плотности взрывчатых веществ, так как наличие пор формирует достаточное число так называемых горячих точек, обеспечивая стабильное конвективное горение, переходящее в стационарный режим детонации. Корпус выполнен толстостенным, что обеспечивает сохранность переводника-адаптера. Также для повышения стабильности перехода горения в детонацию провели исследование влияния шероховатости на возникновение скачков уплотнения. В нашем случае при шероховатости 160–250 мкм в трубке диаметром 5 мм происходит примерно три скачка уплотнения, что приводит к стационарной детонации. В дальнейшем подобрали массу воспламенительного состава для электродетонатора и массу бризантного вещества под бойком ударного детонатора. Это позволило унифицировать корпус для обоих детонаторов, так как подобранные импульсы обеспечивали стабильное возбуждение детонации.
 
Электродетонатор оснащен электровводом, сопротивление мостика которого соответствует примерно 100 Ом; при безопасном токе 0,2 А напряжение соответствует 20 В. Электроввод имеет контакт, к которому подключается кабельная головка с функцией удаленного подключения детонатора без участия оператора-взрывника.
 
А.Р. Арисметов, М.Р. Хайрутдинов, В.В. Трипутень
 
Статья планируется к публикации в десятом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости