Комплексное повышение безопасности при производстве и использовании специализированных средств инициирования серии ТОР-200

17 окт 2018


При проведении прострелочно-взрывных работ в скважинах используются два типа детонаторов: электрические и ударные. Они служат для возбуждения детонации в детонационной цепи перфосистемы. Детонаторы отличаются первичным узлом: в случае электродетонаторов используется электроввод с мостиком, на который подаeтся электрический сигнал от взрывмашинки, а для ударного детонатора для возбуждения используется энергия ударника гидравлической головки.
 
Отправной точкой при проведении научно-исследовательской работы по замещению инициирующих взрывных веществ на бризантное вещество служила разработка газодинамического электродетонатора. Исследования проводились на основании представлений о переходе горения твердых взрывных веществ в детонацию, которая состоит из нескольких стадий: конвективное горение, высокоскоростной режим горения, стационарный режим детонации. Все эти стадии имеют свою протяженность и зависят от многих факторов. Скорость конвективного горения сильно зависит от плотности взрывчатых веществ, так как наличие пор формирует достаточное число так называемых горячих точек, обеспечивая стабильное конвективное горение, переходящее в стационарный режим детонации. Корпус выполнен толстостенным, что обеспечивает сохранность переводника-адаптера. Также для повышения стабильности перехода горения в детонацию провели исследование влияния шероховатости на возникновение скачков уплотнения. В нашем случае при шероховатости 160–250 мкм в трубке диаметром 5 мм происходит примерно три скачка уплотнения, что приводит к стационарной детонации. В дальнейшем подобрали массу воспламенительного состава для электродетонатора и массу бризантного вещества под бойком ударного детонатора. Это позволило унифицировать корпус для обоих детонаторов, так как подобранные импульсы обеспечивали стабильное возбуждение детонации.
 
Электродетонатор оснащен электровводом, сопротивление мостика которого соответствует примерно 100 Ом; при безопасном токе 0,2 А напряжение соответствует 20 В. Электроввод имеет контакт, к которому подключается кабельная головка с функцией удаленного подключения детонатора без участия оператора-взрывника.
 
А.Р. Арисметов, М.Р. Хайрутдинов, В.В. Трипутень
 
Статья планируется к публикации в десятом номере журнала

Федеральные новости

Региональные новости

  • 25 мар 2019
    Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора провело публичное мероприятие

    21 марта 2019 года Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело в г. Балаково Саратовской области публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год.

  • 25 мар 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора в отношении  АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19». В ходе проверки были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в частности нарушения проектной документации.

  • 20 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило несоблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте (ОПО) красноярского филиала крупнейшей в мире торгово-промышленной компании по производству газированных и сокосодержащих напитков.

  • 18 мар 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «БУК»

    Ленским  управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «БУК»  на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 14 мар 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило АНО ФКИС «Радуга»

    Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую выездную проверку в отношении АНО ФКИС «Радуга». Цель проверки – федеральный государственный энергетический надзор.

  • 13 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Красноярскграфит»

    В ходе внеплановой выездной проверки АО «Красноярскграфит» специалистами Енисейского управления Ростехнадзора было выявлено более 20 нарушений в области промышленной безопасности на территории опасных производственных объектов.