Комплексная оценка влияния хвостохранилища на здоровье населения горнопромышленного региона

22 дек 2015


Приведены сведения о методах и результатах исследования влияния хвостохранилища Мизурской обогатительной фабрики (Республика Северная Осетия — Алания) на безопасность труда работников и здоровье населения региона. Сделан вывод о катастрофической опасности эксплуатации хвостохранилища для населения и окружающей природной среды. Рекомендованы безотходные технологии добычи металлов.
 
Горное производство давно вышло в лидеры по нанесению ущерба окружающей среде, в которой к наименее защищенным относятся работники горных предприятий и население, проживающее в районе добычных работ и перерабатывающих производств. Механизм и последствия негативного влияния обычно оценивают раздельно по слагающим ущерб факторам, что не всегда формирует общую картину о состоянии дел. Более достоверные результаты можно получить при одновременной оценке влияющих на здоровье людей негативных факторов, присутствующих в атмосфере, гидросфере и литосфере, нередко создающих синергетический эффект.
Объект исследований — хвостохранилище Мизурской обогатительной фабрики в Республике Северная Осетия — Алания — расположен на участке, орогидрографический рельеф которого формируется горными хребтами, реками и их притоками. Территория характеризуется перепадом высот от 900 до 3000 м над уровнем моря. Террасы сложены валунно-галечными отложениями с гравийно-песчанистым заполнителем и перекрыты слоем суглинка лессовидного характера. Преобладающая форма рудных тел — субвертикальные жилы, приуроченные к мощным зонам дробления и разломов. К рудным минералам относят: сфалерит, галенит, пирит, пирротин, халькопирит. Добытые руды поставляются на Мизурскую обогатительную фабрику. С 1929 по 1984 г. хвосты обогащения сбрасывали в р. Ардон, что привело к загрязнению воды и донных отложений на всем протяжении реки. Хвостохранилища Садонского свинцово-цинкового комбината расположены на берегах рек. Исследования в районе хвостохранилища включали опробование почв, поверхностных и подземных вод, донных отложений, растительности и поверхности хранилища.
При оценке условий труда персонала в окрестности хвостохранилища рекомендуются комплексные мониторинговые исследования с одновременным опробованием почв, растительности, поверхностных вод, поверхности хвостохранилища и пыли. Суммарный показатель загрязнения в районе хвостохранилища достигает 128, что весьма опасно для человека.
В условиях Республики Северная Осетия — Алания обеспечить безопасные для здоровья населения условия хранения хвостов при сегодняшнем уровне развития науки и техники невозможно, поэтому для функционирования предприятия необходима конверсия на безотходные технологии, например извлечение металлов и солей методом механохимической активации. Установленные экспериментально закономерности влияния опасных для здоровья населения ингредиентов правомерны для хранения отходов переработки всех металлических руд и могут быть использованы при модернизации технологических процессов.
.
Голик В.И., Бурдзиева О.Г.
Материал планируется к публикации в двенадцатом номере журнала
 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости