Комплексная оценка теплоизоляционных пакетов специальной одежды и определение класса условий труда в охлаждающем климате с учетом скорости ветра

27 ноя 2014


А.С. Рукавишникова, Т.Н. Соприкина, Т.П. Лопатченко

Донской государственный университет

Приведена зависимость теплового сопротивления одежды от изменяющихся скорости ветра и температуры воздуха. Установлены классы условий труда на открытой территории с учетом повышения скорости ветра с использованием интегрального показателя условий охлаждения, что позволяет оценить степень выраженности холодовой нагрузки. Определенные нелинейные зависимости позволяют установить класс условий труда для конкретного климатического региона с учетом повышения скорости ветра и понижения температуры воздуха.

Для защиты человека от охлаждения проектируется специальная теплозащитная одежда с заданной величиной теплоизоляции, которая рассчитывается с учетом усредненных климатических факторов (температуры воздуха, скорость ветра). При установлении класса условий труда по показателям охлаждающего микроклимата на открытой территории также учитывают многолетнюю температуру воздуха холодного периода и скорость ветра для различных климатических регионов. Такая оценка может оказаться недостаточной для конкретного климатического региона, так как в течение определенного периода времени (день, неделя, месяц) скорость ветра может значительно превышать усредненный данные, а температура воздуха оказаться существенно ниже. Также необходимо учитывать категорию работ конкретной трудовой смены, продолжительность непрерывного пребывания на холоде. Поэтому гигиеническая оценка класса труда в условиях Севера является актуальной задачей в системе охраны труда. Разработка спецодежды нового поколения для защиты работающих от холода, ее оценка базируется на новых данных, полученных в результате научных исследований, выполненных в различных областях науки: термофизиологии, конструирования, материаловедения.

В данной работе дана комплексная оценка теплоизоляционных пакетов специальной одежды и определение класса условий труда на Севере с учетом скорости ветра превышающих нормативные значения.

Практическая задача изготовления специальной одежды в соответствии с результатами расчетов его теплоизоляции может быть решена путем формирования пакета материалов необходимой толщины, выбора материалов должной воздухопроницаемости и разработки рациональной конструкции.

Статья планируется к публикации в двенадцатом номере журнала «Безопасность труда в промышленности».

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости