Комплексная безопасность ручных электрических машин

19 июл 2016


Рассмотрены основные причины возникновения электротравматизма и профессиональных заболеваний, связанных с воздействием вибрации, у работников, пользующихся электроинструментом, в частности, ударного и ударно-вращательного действия. Предложены способы повышения безопасности рассматриваемого оборудования.
 
Обеспечение безопасности, от которой зависят здоровье и работоспособность оператора, входит в число наиболее актуальных задач при эксплуатации ручных электрических машин (РЭМ). Важную роль в этом вопросе играют приспособления для защиты от поражения электротоком и воздействия вибрации.
Наибольшей эффективностью и экономической целесообразностью с точки зрения электробезопасности обладает устройство защитного отключения (УЗО), надежно срабатывающее при непосредственном прикосновении к токоведущим частям, пробое изоляции, замыкании на корпус и в других подобных случаях. При работе с РЭМ предложено использовать однофазные или трехфазные переносные УЗО-вилки, присоединяемые непосредственно к силовому кабелю оборудования и подключаемые к питающей сети.
Приведены основные источники вибрации и причины ее возникновения в РЭМ, проанализированы существующие способы виброзащиты оператора на основе устройств и приспособлений, помещенных между источником вибровозбуждения и теми поверхностями РЭМ, которые соприкасаются с руками человека. Рассмотрен конкретный пример использования системы гашения вибрации в ручной электрической трамбовке ударного действия.
 
Калинин А.Ф., Ерёмина Т.В., Гармаев А.Л.
Статья планируется к публикации в седьмом номере журнала

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Федеральные новости

Региональные новости