Классификация отступлений от требований нормативных документов и компенсирующих мероприятий в специальных технических условиях для объектов магистральных трубопроводов

24 ноя 2014


Г.Ю. Чуркин, С.Т. Алекперова, А.А. Синицина

АНО «Агентство исследований промышленных рисков»

Показана актуальность систематизации и классификации типовых отступлениях от требований нормативных документов, свойственных современным проектам строительства и реконструкции магистральных трубопроводов, и компенсирующих мероприятий, используемых в Специальных технических условиях, для обеспечения безопасности магистральных трубопроводов. Определены основные подходы к взаимосвязанной классификации типовых отступлений от требований нормативных документов и компенсирующих мероприятий для решения последующей задачи разработки методически обоснованного подхода к выбору компенсирующих мероприятий, обеспечивающих надежность и безопасность магистральных трубопроводов, проектируемых с отступлениями от нормативных требований.

По результатам проведенного анализа перспективных направлений развития магистральных трубопроводов на территории Российской Федерации, а также состояния отечественной нормативной базы был сделан вывод о том, что значительная часть проектов нового строительства или реконструкции магистральных трубопроводов будут реализовывать с вынужденными отступлениями от требований нормативных документов. Ранее были представлены типовые отступления от требований нормативных документов — нормативные положения, необходимость отступлений от которых определяет специфику перспективных проектов нового строительства/реконструкции магистральных трубопроводов, а также основные компенсирующие мероприятия, используемые для обеспечения безопасности и надежности магистральных трубопроводов, проектируемых с отступлениями от требований нормативных документов. Согласно федеральному законодательству, необходимость и легитимность отступлений от требований нормативных документов в рамках конкретного проекта, а также состав компенсирующих мероприятий обосновывают путем разработки и согласования в установленном порядке специальных технических условий (СТУ).

За период с 01.04.2008 по 01.10.2014 разработано и согласовано более 100 СТУ по трубопроводной тематике, которые послужили основой нормативной базы реализации соответствующих проектов нового строительства и реконструкции магистральных трубопроводов. Анализ и систематизация обосновываемых в СТУ отступлений от требований нормативных документов, а также используемых компенсирующих мероприятий является актуальной задачей, направленной на:

  • обеспечение надежности и безопасности будущих проектов магистральных трубопроводов, реализуемых с использованием СТУ;
  • определение актуальных направлений совершенствования нормативной базы в области магистральных трубопроводов.

Систематизацию содержащейся в СТУ информации о типовых отступлениях и компенсирующих мероприятиях, используемых для обеспечения надежности и безопасности магистральных трубопроводов, предлагается осуществить на основе разработки классификаторов типовых отступлений и компенсирующих мероприятий.

При разработке классификаторов типовых отступлений и компенсирующих мероприятий учитывали специфику предметной области разработки СТУ для магистральных трубопроводов.

Статья принята к публикации в декабрьском номере журнала «Безопасность труда в промышленности»

Классификация отступлений от требований нормативных документов и компенсирующих мероприятий в специальных технических условиях для объектов магистральных трубопроводов

Федеральные новости

Региональные новости

  • 25 мар 2019
    Волжское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора провело публичное мероприятие

    21 марта 2019 года Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело в г. Балаково Саратовской области публичное обсуждение результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления за 2018 год.

  • 25 мар 2019
    МТУ Ростехнадзора проверило АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19»

    Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (МТУ Ростехнадзора) провело выездную проверку в рамках осуществления федерального государственного строительного надзора в отношении  АО «МОСИНЖПРОЕКТ», ООО «ССК-19». В ходе проверки были выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, в частности нарушения проектной документации.

  • 20 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора проверило ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

    Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявило несоблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности на опасном производственном объекте (ОПО) красноярского филиала крупнейшей в мире торгово-промышленной компании по производству газированных и сокосодержащих напитков.

  • 18 мар 2019
    Ленское управление Ростехнадзора проверило ООО «БУК»

    Ленским  управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «БУК»  на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

  • 14 мар 2019
    Центральное управление Ростехнадзора проверило АНО ФКИС «Радуга»

    Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило внеплановую выездную проверку в отношении АНО ФКИС «Радуга». Цель проверки – федеральный государственный энергетический надзор.

  • 13 мар 2019
    Енисейское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию опасных производственных объектов АО «Красноярскграфит»

    В ходе внеплановой выездной проверки АО «Красноярскграфит» специалистами Енисейского управления Ростехнадзора было выявлено более 20 нарушений в области промышленной безопасности на территории опасных производственных объектов.